Состоялась хиротония архимандрита Никодима (Косовича) во епископа Далматинского

01.10.2017 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на очередной сессии в этом году избрал архимандрита Никодима (Косовича), настоятеля Свято-Архангельского монастыря на острове Крк, епископом Далматинским, главой одной из двух епархий Сербской Православной Церкви на территории Хорватии.

Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, чин наречения архимандрита Никодима во епископа Далматинского был совершен в соборе Свято-Архангельского монастыря на острове Крк 30 сентября 2017 года. Его возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополитов: Черногорского и Приморского Амфилохия, Загребского и Люблянского Порфирия, епископов Бачского Иринея, Враньского Пахомия, Шумадийского Иоанна, Браничевского Игнатия, Зворникско-Тузланского Фотия, Горно-Карловацкого Герасима, Крушевацкого Давида, Славонского Иоанна, Бихачско-Петровачского Сергия, Брегальничского Марка и Стобийского Давида.

Хиротонию архимандрита Никодима во епископа Далматинского возглавил Патриарх Сербский Ириней в сослужении иерархов, участвовавших накануне в чине наречения, за Литургией, которая состоялась 1 октября в Кафедральном храме Далматинской епархии - соборе Успения Пресвятой Богородицы в городе Шибенике. Там же по завершении Литургии была совершена церемония интронизации новопоставленого епископа Далматинского.

Епископ далматинский Никодим (Косович) родился в 1981 году в Задаре. Среднее образование получил в Задаре, с 1991 года продолжил учебу в Бенковце и закончил свое образование в 1995 году в Драгоцвете под Ягодиной. С 1991 года он жил в деревне Шульковце недалеко от Ягодина, где укрывался во время хорватско-сербской войны. В 1994 году переехал с отцом и сестрой в Ягодин. Сербскую православную семинарию Святого Арсения Сремца в Сремских Карловцах, куда он поступил по благословению Сербского Патриарха Павла в 1995 году, закончил в 2000 году. Вскоре после окончания семинарии поступил в распоряжение своего духовного отца - епископа Далматинского Фотия (Сладоевича) и прибыл в Шибеник. В 2001 году принял монашеский постриг в Свято-Архангельском монастыре Крка от руки своего духовного отца - епископа Фотия. В том же году рукоположен во иеродиакона, а в конце 2002 г. - во иеромонаха. Окончил Аристотелевский университет в Салониках в 2009 году. После завершения учебы в Греции, учился в Папском Восточном институте в Риме, где в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию в области канонического права. С 2012 года является доктором философии на факультете канонического права в Папском Грегорианском университете в Риме. В 2012 году назначен настоятелем Свято-Архангельского монастыря на острове Крка. В ноябре 2013 года возведен в сан архимандрита.

Редакция текста от: 02.10.2017 07:22:04