Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне

30.09.2017 27 сентября 2017 года, в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне и литию с поминовением приснопамятного епископа Арсения (Жадановского) и всех на Бутовском полигоне в годину лихолетия умученных и убиенных. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области протоиерей Виктор Сандар и настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Участниками церемонии стали член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин, член Совета по правам человека при Президенте РФ С.А. Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, министр культуры Московской области О.В. Косарева, глава Ленинского района О.В. Хромов, заместитель начальника Главного управления культурного наследия Московской области Ю.В. Гриднев, делегации посольств стран Европейского Союза, родственники пострадавших, прихожане храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан и их сан. Общая длина досок составляет 300 метров, при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970- х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. По месту расположения в саду мемориал и получил свое название.

Мемориал стал крупнейшим в России памятником памяти пострадавших в годы лихолетья, где указаны конкретные имена убиенных.

Редакция текста от: 02.10.2017 07:10:48