Издания «Татьянин день» и «Стол» запускают проект «Студенты революции»

28.09.2017 Совместный онлайн-проект «Студенты революции» (http://studenty1917.ru) запустят 1 октября 2017 года интернет-журнал «Татьянин день» и издание «Стол».

В год юбилея революции встает извечный русский вопрос: кто виноват? Царь, министры, большевики, думские либералы, национальные меньшинства, масоны или немецкий Генштаб? Создатели проекта, пишущие о молодежи и для молодежи, уверены: без студентов, вечно недовольных существующим порядком, не обошлось.

Главная идея «Студентов революции» ― осмыслить, что двигало студентами в их выборе 100 лет назад, каким бы этот выбор ни был, оценить, с чем сталкивался студент, что на него влияло, и провести параллели с сегодняшним днем. В основу проекта легли дневники и воспоминания знаменитых студентов 1917 года (Питирима Сорокина, Бориса Зайцева, Константина Паустовского, Михаила Бахтина и других). Одновременно с ними о себе и окружающей действительности рассказывает наш современник — студент Тверского университета.

Также в проекте представлены документальные материалы, приведена статистическая информация о тогдашних студентах, их образе жизни и круге чтения, рассказано о тех из них, кто впоследствии был причислен к лику святых. Серия «Портрет студента» ― о том, каковы студенты сегодня и кем они видят себя 100 лет назад, «Февраль, который не помнят» ― опрос представителей Московского университета об их предках.

Помимо этого, корреспонденты «ТД» и «Стола» провели опрос ректоров российских вузов, участниками которого стал Виктор Садовничий (МГУ имени М.В. Ломоносова), Виктор Гришин (РЭУ имени Г.В. Плеханова), Алексей Варламов (Литературный институт имени А.М. Горького), Теодор Шанин (президент Московской высшей школы социальных и экономических наук), а также руководители крупнейших учебных заведений Русской Православной Церкви ― Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, Курской и Казанской духовных семинарий.

Экспертами «Студентов революции» выступили историки Фёдор Гайда, Алексей Светозарский и протоиерей Георгий Митрофанов, публицисты Николай Сванидзе и Феликс Разумовский, писатель Александр Архангельский.

Презентация проекта пройдет:

  • 1 октября в 13.00 — в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Большая Никитская ул., 1); аккредитация прессы: editorial@taday.ru;
  • 2 октября в 19.00 — в Российской государственной библиотеке для молодежи (Москва, Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1); аккредитация прессы: press@rgub.ru.

Также проект будет представлен в Твери, Санкт-Петербурге и других городах.

«Татьянин день» (taday.ru) — молодежный интернет-журнал, учрежденный Патриаршим подворьем — домовым храмом мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1995 по 2006 гг. издание существовало в форме газеты, с 2006 г. выходит в Интернете. Журнал рассказывает обо всем, что интересно молодому человеку: поиске себя, учебе, карьере, общественной, научной и культурной жизни. Основываясь на христианских ценностях, «ТД» стремится быть площадкой доверительного диалога, где люди с разными взглядами (верующие и неверующие, правые и левые, «физики» и «лирики») смогут услышать друг друга.

«Стол» (s-t-o-l.com) — христианский общественно-публицистический медиапроект, посвященный актуальным проблемам взаимоотношений Православной Церкви и российского общества. Издание существует на волонтерских началах. Редакцию не интересует политика как борьба за власть: политика в фокусе «Стола» — это искусство общей жизни людей в мире, в стране, в городе или в доме. «Стол» — это пространство для встреч, творчества, размышления и сотрудничества всех, кто хочет искать и находить смыслы.

Редакция текста от: 28.09.2017 17:01:57