Патриарх Александрийский Феодор II прибыл с официальным визитом в Сербию

22.09.2017 Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африка Феодор II прибыл вечером 22 сентября 2017 года с официальным (мирным) визитом в Сербию, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Сербский Ириней и иерархи Сербской Православной Церкви встретили Блаженнейшего Патриарха Феодора и делегацию Александрийской Православной Церкви в Белградском аэропорту Никола Тесла.

Вместе с патриархом Иринеем во встрече Предстоятеля Александрийской Православной Церкви приняли участие митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископы Ириней Бачский, Иустин Жичский, Фотий Зворникско-Тузланский, Вальевский Милютин. В мероприятии также приняли участие послы Греции и Египта в Белграде Элиас Элиадис Езледин Фахми Махмуд Фахми

Главу Александрийской Церкви в поездке в Сербию сопровождают митрополиты Гвинейский Георгий и Пелусийский Нифонт, а также секретарь Синода Александрийского Патриархата архимандрит Даниил.

Патриарх Ириней отлица иерархов, духовенства и мирян Сербской Православной Церкви тепло приветствовал Патриарха Феодора и делегацию Александрийской Православной Церкви. В своем приветственном слове Патриарх Ириней напомнил, что Александрийская Церковь прославлена не только благодаря ее основателю, святому апостолу и евангелисту Марку, но благодаря "бесчисленным духовным подвигам, особенно подвигам мученичества и исповедничества, а также исключительно богатой сокровищнице богословской и монашеской аскетической традиции".

Отвечая на сердечное приветственное слово Предстоятеля Сербской Церкви, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II сказал, что он с глубоким волнением вспоминает, как 28 лет назад он, молодой архимандрит, представлявший Александрийскую Церковь на подворье в Одессе, впервые приехал в Сербию, сопровождая Патриарха Александрийского Парфения. Патриарх Феодор напомнил, что в те трудные для Сербии годы он встречался с тогдашним Сербским Патриархом Германом и епископами Сербской Церкви. "Всегда мое сердце оставалось с вами в Сербии, потому что я увидел благочестие, искренность и мужество сербского народа в эти трудные годы", - сказал Феодор II, подчеркнув, что рад теперь вновь посетить Сербскую землю уже в качестве Патриарха Александрийского и всея Африки.

Торжественный молебен в честь Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II был совершен 22 сентября часовне Святого Симеона Мироточивого на Патриаршем дворе в Белграде.

Программа визита Патриарха Феодора в Сербию предусматривает, что гости из Александрийской Православной Церкви 23 сентября примут участие в воскресном всенощном бдении, которое состоится в Кафедральном соборе Белграда. Центральным событием визита станет совершение воскресной Божественной литургии, которую возглавят Патриархи Феодор и Ириней и архиереи обеих Поместных Церквей 24 сентября. Вместе с Патриархом Сербским Иринеем, епископами и духовенством Сербской Православной Церкви гости из Александрийского Патриархата посетят наиболее важные сербские святыни: Крушедолу, Хопову, Жичский монастырь, Студеницу, Сопочани, Печскую Патриархию, Високи Дечани, город Ниш с его храмами и достопримечательностями, а также монастырь Раваница. Предстоятели двух Поместных Церквей также встретятся с ведущими деятелями государственной и общественной жизни Сербии. В ходе визита Первоиерархи Сербской и Александрийской Церквей проведут официальные переговоры, касающиеся текущих вопросов, с которыми сталкиваются Православные Поместные Церкви в целом, а также проблему тяжелейшего положения христиан Ближнего Востока и Африканского континента.

Редакция текста от: 25.09.2017 17:25:27