Американский ученый доказал факт существования 53-х лиц, упоминаемых в Ветхом Завете

06.09.2017 Доцент университета Пердью Лоуренс Микитюк, специализирующийся на истории иудаизма, начал свои исследования в 1990-х годах. Он принялся анализировать материалы археологических экспедиций в поисках свидетельств об исторических лицах, упомянутых в Библии, сообщает Rublev.com со ссылкой на Christian News.

«В то время как одни ученые, полагая руку на Библию и принося на ней присягу, верят в саму Библию, другие, ученые-ревизионисты, отвергают ее историчность, заявляя, что это — ”творческое сочинение”. Я ищу конкретные, объективные доказательства вне Библии, которые помогли бы создать прецедент», — цитирует издание заявление ученого, распространенное в недавнем пресс-релизе университета.

Л. Микитюк полагает, что подтвердить историчность той или иной библейской личности возможно, только в случае, если три идентифицирующих признака — имя человека, его отчество и звание (сан или должность) — совпадают с внебиблейскими историческими источниками, например, содержатся в древних письменных памятниках.

«Иногда трехступенчатый процесс верификации не требуется. Это происходит в тех случаях, когда мы знаем, что личность, о которой упоминается в древних памятниках, и личность, о которой говорит Библия, связаны с единичным событием или обстоятельством», — пояснил исследователь.

В качестве примера он привел личность Ахава, царя Израильского царства в 873—852 годах до н. э. Известно, что он был участником знаменитой битвы при Каркаре (853 г. до н. э.), о котором упоминают ассирийские летописи.

«Его ассирийский враг писал об “Ахаве израильтянине”, одном из царей, с которыми он сражался в этой битве. Поэтому Ахав, царь Израиля, о котором говорится в Библии, и Ахав, царь израильтянин в битве при Каркаре, упомянутый в ассирийском памятнике, — это один и тот же человек», — отметил американский историк.

В результате кропотливого анализа источников в 2014 году Л. Микитюк заявил о существовании документальных подтверждений исторического существования 50-ти ветхозаветных персоналий. В начале 2017 года он добавил в этот список еще три исторических личности. Таким образом, общее число лиц, факт существования которых подтверждается документально, составило 53 человека.

«[Эти личности], упомянутые в Библии, были идентифицированы по археологическим записям», — отметил Л. Микитюк в своем докладе, который был опубликован в журнале “Biblical Archaeology Review” («Библейский археологический обзор»). — Их имена появляются в письменных источниках, принадлежащих к периоду, описанному в Библии, и в большинстве случаев — во время или совсем близко ко времени жизни идентифицированного человека».

Список персоналий, составленный Л. Микитюком, включает египетских фараонов, царей стран, соседствующих с Израилем, государственных деятелей ассирийской, вавилонской и персидской империй, несколько известных израильских царей, включая Ахава, Ииуя, Давида, Езекию и Манассию.

Редакция текста от: 06.09.2017 17:20:34