Число приверженцев Англиканской церкви в Британии резко сократилось

06.09.2017 В Британии, по данным последнего статистического отчета, число приверженцев Англиканской церкви резко сократилось: как минимум, наполовину за последние двадцать лет, сообщает christiantoday.

Последнее исследование мнений в британском обществе (British Social Attitudes survey) в разделе религии свидетельствует, что численность нерелигиозного населения островов достигла наивысшего уровня. На сегодня 53 процента британцев относят себя к категории «вне религии», а в 2015 году таких было 48 процентов. Рост безверия сопровождается, по данным отчета, ростом «социального либерализма», то есть растущего безразличия и терпимости к ряду острых проблем, включая сексуальные свободы и аборты.

Такое отношение резко отличается от взглядов Англиканской церкви, где в последнее время, под духовным руководством архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби (Justin Welby), отмечается резкий рост консервативного евангелизма и решительная приверженность к трактовке библейских истин в духе отрицания однополых браков.

Следует отметить, что доля неверующих среди британцев постоянно росла с 1983 года, когда начались исследования их мнений – причем тогда их насчитывался лишь 31 процент. При этом именно Англиканская церковь сильнее прочих церквей пострадала от оттока прихожан – поскольку лишь 15 процентов британцев на сегодня относят себя к ее приверженцам, а в 2000 году таковых было вдвое больше. Исследователи считают, что отчасти это явление объясняется уходом в небытие представителей «поколения бэби-бума» (периода вспышки деторождения). Но это только лишний раз свидетельствует о падении популярности Англиканской церкви – поскольку она ведь так и не смогла привлечь молодое поколение на смену уходящим из жизни пожилым прихожанам. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет, по данным отчета, лишь 3 процента ныне считают себя англиканами, а среди престарелых британцев старше 75 лет таковых 40 процентов.

Данные нового отчета входят в явное противоречие с официальной статистикой всемирного Англиканского сообщества церквей, согласно которой в мире насчитывается более 85 миллионов англикан. Эта цифра, видимо, заимствована из отчета Всемирного совета церквей, в котором также указывается, что численность приверженцев Англиканской церкви в Британии достигает 25 миллионов – несмотря на то, что воскресные службы в стране посещает менее миллиона прихожан.

Следует отметить, что численность приверженцев римско-католической церкви в Британии остается на этом фоне относительно стабильной: за последние 30 лет их доля составляла примерно 10 процентов населения островов. При этом примерно 6 процентов британцев исповедуют различные нехристианские веры.

Наиболее крупный вклад в процесс нарастающего безверия "вносит" британская молодежь. Так, всего лишь за год с 2015 по 2016 год доля неверующих среди молодежи в возрасте 18-24 лет возросла с 62 до 70 процентов, и это огромное число. Впрочем, спад религиозности отмечался во всех возрастных группах населения в этот период, но среди людей старшего поколения неверующие остаются в меньшинстве. Так, среди пожилых людей в возрасте 65-74 лет неверующих порядка 40 процентов, а среди людей старше 75 лет таковых лишь 27 процентов.

«Можно ли считать правильным такое положение, когда 97 процентов молодежи сегодня не являются англиканами, но при этом порядка 20 процентов государственных школ, которые посещают их дети, контролируются Англиканской церковью? - спрашивает Эндрю Копсон (Andrew Copson), ведущий сотрудник организации Humanists UK. - Другими словами, каким образом Англиканской церкви удается оставаться официальной национальной церковью, если к ней принадлежит столь малая доля населения страны?» Эта организация все острее ставит вопрос об участии церкви в руководстве школами и ее праве на льготы и финансирование со стороны государства.

В прошлом году впервые в истории Англиканской церкви сложилась такая ситуация, что в руководимых ею государственных школах ежедневно молится больше детей, чем взрослых прихожан в ее храмах в течение целой недели. «Совершенно очевидно, что Англиканская церковь бессильно наблюдает постоянный и, видимо, необратимый отток своих приверженцев, - говорит Копсон. – Это можно было бы считать ее частным делом, но вся беда в том, что церковь в ответ пытается получить еще больше власти и общественных денег – и это несмотря на то, что основания для государственной поддержки испаряются на глазах, и это не может не волновать общественность, которая платит эти деньги. Правительству давно пора очнуться от иллюзий и осознать демографические реалии современной Британии. Пора, наконец, признать, что постоянно растущее государственное финансирование церквей и постоянные усилия втянуть общество в деятельность религиозных групп давно уже противоречат тому, чего реально желают люди».

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 06.09.2017 17:11:14