Памятный знак священномученику Иоанну (Троянскому) освящен в Великих Луках

06.09.2017 4 сентября 2017 года, в день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении более 50 клириков Великолукской и Ржевской епархий совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки, сообщает епархиальный сайт.

По окончании Литургии владыка Сергий обратился к верующим со словом.

«Мы сегодня совершили первое богослужение в честь священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского. Надеюсь, что отныне этот день станет нашим епархиальным праздником, когда мы будем прославлять священномученика Иоанна, а он в свою очередь будет пред Богом ходатайствовать о нас и о Церкви», — отметил, в частности, архипастырь.

После богослужения епископ Сергий совершил чин освящения памятного знака в честь священномученика Иоанна (Троянского), установленного в сквере на улице Холмской. Освящение состоялось в рамках проходящих в этом году церковных мероприятий, приуроченных к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Иоанн (Троянский), епископ Великолукский и Торопецкий, был расстрелян 4 сентября 1937 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. 14 августа сего года на Епархиальном совете Великолукской епархии было принято решение считать 4 сентября общеепархиальной датой памяти святого.

Редакция текста от: 06.09.2017 16:42:40