Католики осудили прозелитизм в отношении православных

29.01.2007 Участники рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Московским Патриархатом и Римско-католической Церковью на заседании в пятницу 26 января в Москве подтвердили недопустимость прозелитизма в отношении православных христиан.

"Было подчеркнуто, что все документы, которые принимались самой Католической Церковью на высоком уровне, должны повсеместно становиться основой для развития православно-католического сотрудничества, устранения существующих проблем и восстановления добрых отношений", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сопредседатель группы протоиерей Всеволод Чаплин.

В частности, на заседании (уже пятом по счету) были рассмотрены переизданные недавно представительством Святого Престола в РФ "Правила по применению принципов и норм экуменизма". "Участники группы выразили надежду, что нормы этого документа, исключающие прозелитизм в отношении православных христиан, всегда будут прочной основой для построения взаимоотношений между двумя Церквами", - говорится в официальном сообщении по итогам встречи.

Обсуждался также ряд вопросов, касающихся проблем смешанных браков, деятельности в России католических детских приютов и пастырских и социальных структур Римско-католической Церкви, в первую очередь принадлежащих к византийскому обряду. Как отметил отец Всеволод Чаплин, "необходимо больше и лучше сотрудничать в тех католических приютах, где есть православные дети. Иногда это сотрудничество получается, иногда нет, а значит, его следует улучшить". В связи с этим участники рабочей группы заявили о своей готовности активизировать изучение ситуации на местах.

Кроме того, была выражена обоюдная заинтересованность в развитии взаимоотношений двух Церквей на благо их верующих и всех жителей европейского континента. "Очень важно, что мы находим общие точки соприкосновения по многим вопросам, которые связаны с необходимостью свидетельства о Христе в современном мире. В этой области наши позиции полностью совпадают", - заявил сопредседатель рабочей группы, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. По его словам, "работа совместной группы уже приносит позитивные плоды и получила высокую оценку священноначалия обеих Церквей, в частности, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера".

Перед началом заседания участники группы посетили римско-католический приход святой Ольги в московском районе Люблино.

ОВЦС МП/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2007 00:00:00