В Украинской Православной Церкви отвергли обвинения в тайной подготовке автокефалии

26.01.2007 Секретарь Киевской митрополии Украинской Православной Церкви и благочинный храмов Киева протоиерей Виталий Косовский опроверг утверждения авторов распространявшейся в украинских храмах анонимной листовки "Ответ верных УПЦ МП православных христиан на обращение Священного Синода к украинским властям". В листовке священноначалие Украинской Православной Церкви обвинялось в тайной подготовке церковной автокефалии.

По словам отца Виталия, цель послания Священного Синода Украинской Православной Церкви заключалась в том, что "политическим дилетантам и церковным невеждам нужно было объяснить, что составляет сущность Поместной Церкви и каковы пути ее становления".

"В этом обращении отсутствуют какие-либо призывы к автокефалии, а лишь на богословско-церковном уровне поясняется нашим правящим политикам, при каких теоретических условиях возможна автокефалия Украинской Православной Церкви", - сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Как объяснил секретарь Киевской митрополии, авторы анонимной листовки "выдергивают из контекста обращения несколько фраз и толкуют их на свой искаженный манер, преподнося народу Божьему гипертрофированную ложь, сея смуту и тревогу".

"Авторы "Ответа", возможно, не знают или не хотят знать о том, что в последнее время президент Виктор Ющенко, а также политические силы, поддерживающие раскол и радикал-национальные религиозные (часто униатские и прокатолические) движения, оказывают усиленное давление на каноническую Украинскую Православную Церковь в лице ее Предстоятеля Митрополита Владимира с требованием немедленного объединения с раскольниками и создания единой Украинской поместной церкви, причем по национальному... признаку", - заявил священник.

По его словам, это "пожелание" политических мужей провозглашается уже 17-й год, то есть все время, пока существует независимая Украина, и первым, кто на него отозвался, был преданный анафеме бывший митрополит Филарет, "ставший лидером современного раскола на Украине и называющий свою "церковь" "поместной и законной", - сказал отец Виталий.

Благочинный киевских храмов выразил сожаление, что православная общественность уже не первый раз "становится свидетелем того, когда движения некоторых православных братств иллюстрируют свою "ревность не по разуму", вызывая смущение и тревогу в церковной среде, сея смуту и нагнетая страсти. А теперь уже и открыто обвиняя священноначалие Украинской Православной Церкви в лице ее Предстоятеля чуть ли не в самочинном объявлении автокефалии, измене и втягивании Церковь в раскол".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2007 00:00:00