Архиепископ Иоанн (Вранишковский) временно освобожден из заключения

03.03.2006 Глава Охридской архиепископии Иоанн (Вранишковский) в пятницу был выпущен из тюрьмы "Идризово", сообщило телеканалу А1 македонское Управление по исполнению наказаний.

В то же время в управлении отметили, что это "рядовое увольнение на выходные дни, и в понедельник до 17 часов он должен повторно возвратиться в тюрьму".

По словам представительницы управления Марины Говорко Саздовской, пока что не получено официальной информации от Верховного суда об уменьшении срока его тюремного заключения от 2 лет 4 месяцев до 8 месяцев по обвинению в "разжигании вражды на религиозной, национальной и расовой почве".

В то же время македонская газета "Утрински весник" со ссылкой на адвоката Васко Георгиева сообщила, что окончательное освобождение бывшего митрополита непризнанной Македонской Православной Церкви и нынешнего экзарха Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископа Иоанна ожидается 8 марта. Именно к этому времени он отбудет восемь месяцев лишения свободы.

Верховный суд Македонии подтвердил информацию о сокращении срока заключения, однако судья вынесшего приговор архиепископу Иоанну Основного суда в Битоле Миле Димовский заявил, что пока не получал соответствующего уведомления, которое он должен будет затем направить администрации тюрьмы "Идризово".

На состоявшейся в четверг встрече делегации Сербской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II епископ Бачский Ириней (Булович) отметил, что архиепископ Иоанн является единственным узником за веру в современной Европе.

Сербский архиерей поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за усилия, направленные на освобождение главы Охридской архиепископии, подчеркнув, что, по его мнению, именно обращение Патриарха Московского имело "определяющее значение" при решении македонскими властями вопроса об освобождении архиепископа, хотя за него ходатайствовали и другие лица и организации, включая Всемирный совет церквей. Епископ Ириней объяснил это "особым уважением жителей Республики Македонии к Русской Церкви и России", сообщил один из участников встречи.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2006 00:00:00