Тони Блэр считает, что британские католические агентства не имеют права отказывать содомитам в усыновлении детей

26.01.2007 Премьер-министр Великобритании Тони Блэр 24 января поставил точку в споре о праве католических агентств отказывать гомосексуалистам в усыновлении детей, сообщают британские СМИ. Во время встречи с членами парламента Блэр сказал, что католическим агентствам по усыновлению будет дано от шести до 12 месяцев на переход к новым правилам, запрещающим "отсеивать" потенциальных усыновителей по признаку сексуальной ориентации.

Акт о равенстве, принятый в апреле 2006 года, запрещает любые формы дискриминации гомосексуалистов в предоставлении им товаров, льгот и услуг. Таким образом, согласно этому закону, гомосексуальные пары имеют право и на усыновление детей.

Тем не менее, ряд видных церковных деятелей, в том числе глава католиков Англии и Уэльса кардинал Кормак Мерфи О́Коннор, пообещали закрыть 12 агентств и воспитательных домов, если католические агентства по усыновлению не получат право отказывать парам нетрадиционной ориентации.

Заявления Католической Церкви вызвали бурю протестов со стороны членов кабинета министров. По их мнению, законы должны распространяться на всех без исключения, в том числе, и на Церковь, так как в противном случае "само понятие закона теряет смысл". "Можно быть против дискриминации или ее разрешать. Но нельзя быть немножко против", - приводит газета Таймс слова замминистра юстиции Харриет Харман.

Британский премьер оказался, таким образом, между двух огней. Как отмечает газета "Дейли Телеграф", когда Церковь пригрозила закрыть приюты, Блэр заявил о необходимости католикам и сексуальным меньшинствам прийти к компромиссу.

Еще в среду утром 24 января, выступая перед журналистами, пресс-секретарь Блэра высказывался неопределенно: "Это проблема чувствительная для обеих сторон, но, в конце концов, мы должны думать о детях, которые находятся сейчас в приютах, и многие из них - в католических приютах". Представитель Даунинг-стрит также добавил, что Католическая Церковь берет на себя заботу о детях, которых сложнее всего устроить в семьи. Официальное объявление о решении премьер-министра ожидается на следующей неделе.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2007 00:00:00