Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

14.06.2017 13 июня 2017 года после Божественной литургии участники Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, проходящего в Елисаветинском женском монастыре в Бухендорфе (Германия), утвердили и подписали протокол второго дня работы.

Затем Преосвященные архипастыри выслушали доклад заведующего Синодальным свечным заводом протодиакона Дионисия Львова и финансовый отчет казначея Архиерейского Синода иподиакона Г.В. Шатилова.

Во второй половине дня Преосвященными участниками Собора обсуждались вопросы пополнения епископата и клира Русской Зарубежной Церкви.

По предложению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр был удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке, епископ Штутгартский Агапит — сана архиепископа и права ношения бриллиантового креста на клобуке. Единогласно приняв предложение Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, архиереи возгласили награжденным «Аксиос!»

В завершение третьего дня работы Архиерейский Собор рассмотрел различные документы, предлагаемые комиссиями и секретариатом, и принял следующее определение по докладу протоиерея Илии Лимбергера о молодежном служении Русской Зарубежной Церкви:

«Архиерейский Собор, выслушав доклад клирика Германской епархии протоиерея Илии Лимбергера и всесторонне обсудив вопросы молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви, постановил:

  1. Укрепить молодежную работу в Центральной и Южной Америке. Для этого найти координатора по молодежной работе в Южно-Американской епархии и поручить ему совместно с другими руководителями молодежных отделов разработать концепцию молодежного съезда в одной из стран Латинской или Южной Америки.
  2. Настоять на том, чтобы в епархиях каждый приход выделил своего представителя молодежи (лучше двух) для того, чтобы епархиальный представитель молодежи знал, с кем он мог бы контактировать в отдельных приходах.
  3. Позаботиться о том, чтобы в епархиях представители молодежи участвовали как в епархиальном, так и в приходских советах, с тем чтобы молодежная работа как тема постоянно присутствовала на обсуждениях и была на слуху. Из этого будут рождаться идеи мероприятий в сфере молодежной работы, а также углубляться и расширяться уже существующие мероприятия.
  4. Способствовать тому, чтобы на каждом крупном приходе был свой молодежный комитет или совет, помогающий настоятелю в организации молодежной работы.
  5. Следить за тем, чтобы приходы ежегодно жертвовали средства на молодежную работу. Руководители молодежных отделов должны быть в состоянии управлять этими средствами самостоятельно и отчитываться в их употреблении перед Епархиальным собранием. Желательно, чтобы епархиальный представитель молодежи и координатор молодежной работы получал хотя бы небольшое жалование, с тем чтобы иметь возможность выделить время на эту деятельность и чувствовать за нее ответственность.
  6. Обратиться к Попечительскому фонду Русской Зарубежной Церкви с просьбой профинансировать съезд руководителей епархиальных молодежных отделов с небольшими делегациями молодежи с целью укрепления общения между молодежными отделами епархий, обмена опытом, разработки новых идей. Такой съезд необходимо проводить минимум раз в 3 года в разных странах.
  7. Обратиться к епархиальным деятелям и благодетелям с просьбой изыскивать средства на молодежные паломничества по святым местам, как внутри страны, так и в другие страны (Святая Земля, Россия, Греция и т.д.)».

Редакция текста от: 14.06.2017 16:42:56