Епископ Егорьевский Марк скептически относится к идее реабилитации императора Николая II и членов его семьи

03.03.2006 Архиерей Русской Православной Церкви назвал "мелкой и несерьезной" идею добиться реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий. "Реабилитация уже произошла, когда было принято решение о переносе найденных под Екатеринбургом останков в Царскую усыпальницу Петербурга, и в торжественной церемонии их перезахоронения приняло участие высшее руководство страны ", - заявил 3 марта замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Другой вопрос, добавил он, что Церковь не уверена в подлинности останков, перевезенных в Петропавловский собор. "Но тем не менее сам этот акт является, на наш взгляд, актом покаяния, доброй воли, который лучше, чем разного рода бумажки или прочие свидетельства, показывает, что в Екатеринбурге свершилось беззаконие, и государственная власть как символ нашего народа принесла тогда некое покаяние в содеянном".

Кроме того, добавил он, через два года Русская Православная Церковь канонизировала Царскую семью. "После всего этого вопрос о реабилитации сам собой отпадает, становясь уже каким-то надуманным крючкотворством, а попытки реабилитировать царя выглядят мелко и несерьезно", - сказал епископ Марк. При этом он отметил, что большинство христианских мучеников, в том числе пострадавших, как и Николай II, от большевиков, тоже не реабилитированы, "и никто не добивается этого, потому что святые в реабилитации не нуждаются".

По мнению епископа, люди, которые поднимают вопрос о реабилитации Николая II, "просто хотят показать, что именно они являются наследниками императора, то есть в большей степени это делается не для того, чтобы реабилитировать царя, а для себя и ради себя".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2006 00:00:00