В Египте исламского проповедника отстранили от служения после того, как он осудил христиан и евреев

17.05.2017 Египетские власти временно отстранили служения исламского проповедника после того, как он публично осудил христиан и евреев как «неверных», сообщили информационные агентства AsiaNews и Fides.

Во время выступления на телевидении Салем Абдель Галил назвал христианство и иудаизм «коррумпированными» религиями, практика которых не может «привести в небеса».

Его комментарии были подвергнуты резкой критике со стороны других мусульманских лидеров, которые заметили, что его лексика была подобна высказываниям тех радикальных проповедников, призывы которых в итоге вызвали насилие над христианским меньшинством страны.

Высказываясь в собственную защиту, Галил сказал, что он верит, что христиане и евреи имеют «коррумпированные доктрины» так же, как христиане и евреи, по его мнению, полагают, что исламская доктрина также «коррумпирована». Он отказался отрекаться от своего заявления.

Египетское министерство религиозных дел, где Галил работал прежде, объявило, что проповедник отныне не сможет выступать по телевидению или возглавлять общественную молитву до тех пор, пока он не принесет извинения за свои комментарии.

Телевизионная станция, которая передавала его проповедь, опубликовала свое собственное извинение.

Галил также столкнулся с обвинениями в совершении уголовного преступления, в соответствии с законом о клевете в отношении религиозных организаций. Нагиб Гобрали, христианский адвокат, подал жалобу на Галила, сказав, что его слова «представляют конфессиональную клевету».

Суд будет слушать дело Галила в июне.

Редакция текста от: 17.05.2017 17:08:53