Патриарх Варфоломей рассказал в ПАСЕ о проблемах православного меньшинства Турции

23.01.2007 В своем выступлении на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) выразил поддержку стремления Турции вступить в Евросоюз, но отметил, что православная община страны по-прежнему испытывает проблемы.

К данным проблемам Патриарх Варфоломей отнес в первую очередь отказ турецких властей признавать "Вселенский" статус его Патриархата, открыть богословскую школу на острове Халки и вернуть собственность, принадлежавшую ранее Константинопольской Церкви.

При этом в ПАСЕ Предстоятеля Константинопольского Патриархата принимали именно как "Вселенского" Патриарха, что уже вызвало недовольство некоторых турецких парламентариев, обвинивших членов Ассамблеи в "проявлении глубокого неуважения по отношению к Турции".

В то же время Варфоломей I одобрительно оценил "важные успехи Турции в принятии стандартов ЕС и введении реформ, пересматривающих внутреннее законодательство", напомнив, что Константинопольский Патриархат "всегда поддерживал европерспективы" турецкого государства.

Константинопольский Патриарх заявил о своей поддержке ценностей, составляющих фундамент Совета Европы, и подчеркнул важность беспристрастного и толерантного подхода к трезвому диалогу между религиями.

Перед своим выступлением Варфоломей встретился с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Также Патриарх посетил богослужение в кафедральном соборе Страсбурга, где призвал верующих к миру и диалогу, сообщает во вторник газета "Turkish Daily News".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2007 00:00:00