Новый фильм Гибсона тоже обвинили в отсутствии политкорректности

23.01.2007 Индейские общины, старейшины и жрецы племени майя подали жалобу в комиссию мексиканского штата Юкатан про правам человека на фильм Мела Гибсона "Апокалипсис". Они считают фильм Гибсона "дискриминационным и очерняющим историю и культуру майя". По их мнению, зритель получает искаженное представление о цивилизации майя как о жестокой и построенной только на массовых человеческих жертвоприношениях.

В жалобе указывается, что, по мнению некоторых историков и археологов, у майя, в отличие от более ранней цивилизации тольтеков, человеческие жертвоприношения практиковались только по большим праздникам или по случаю природных катаклизмов. "Подобная практика существовала и у других народов, в том числе и европейских", - говорится в жалобе. – "Очень жаль, что в фильме не нашли отражения великие достижения майя в астрономии, математике и искусстве".

Индейцев также возмутило то, что конкистадоры предстают в фильме как спасители народа от хаоса, кровавых жертв и жестоких правителей.

Предыдущий фильм Мела Гибсона, "Страсти Христовы", также навлек на себя обвинения в неполиткорректности вообще и в антисемитизме в частности.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2007 00:00:00