Задержанный по обвинению в попытке убийства диакон Мамаладзе заявляет о своей невиновности

14.02.2017 Народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили во вторник встретился с диаконом Георгием Мамаладзе, находящимся в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства высокопоставленного священнослужителя.

"Обвиняемый диакон Мамаладзе отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что при задержании в тбилисском аэропорту у него не было отравляющего вещества цианид. Мамаладзе также просит обеспечить безопасность членов его семьи", - сказал омбудсмен.

По его словам, в деле задержанного диакона есть очень много вопросов, а также очень много процессуальных нарушений.

"Диакон Мамаладзе считает себя невиновным и надеется доказать свою правоту. Еще одна важная деталь: по заявлению задержанного, при предъявлении ему вины вообще не было речи о попытке убийства священника высокой иерархии", - сказал У.Нануашвили.

Телеканал «Рустави 2» обнародовал письмо, написанное в конце 2016 года, в котором Мамаладзе сообщил предстоятелю Грузинской Церкви о коррупционных сделках между представителями власти и патриархии.

«На наш взгляд очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников патриархии», — приводит выдержки из письма агентство «Грузия Online». Мамаладзе также просит отменить все доверенности на действия с имуществом, выданные от имени патриарха.

Подлинность письма, отмечает агентство, пока не подтверждена.

Ранее сообщалось, что диакон Г.Мамаладзе был арестован в тбилисском международном аэропорту 10 февраля по обвинению в подготовке убийства. В его багаже обнаружили отравляющее вещество цианид.

В минувший понедельник главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что диакон был задержан на основании поступившей в прокуратуру информации одного из граждан, который сообщил, что тот попросил "за большое вознаграждение приобрести отравляющее вещество цианид для ликвидации высокопоставленного священника".

По словам прокурора, на основании этой информации было начато следствие.

"Как выяснилось, Мамаладзе намеревался выехать в Германию, где на лечении находится патриарх Илия II. При задержании в аэропорту при обыске его багажа в тайнике было обнаружено отравляющее вещество цианид. При обыске его квартиры было обнаружено огнестрельное оружие и патроны", - сказал прокурор.

Редакция текста от: 14.02.2017 17:25:01