Франция — больше не католическая страна

16.01.2007 Согласно недавнему опросу только 51 % граждан Франции признают себя католиками, когда как еще десятилетие назад 80 % населения являлись приверженцами католического вероисповедания. Также наблюдается рост числа людей, разделяющих атеистические взгляды, на данный момент они составляют 31 %.

Статистика показывает, что эту нацию, некогда бывшую «старшей дочерью Католической Церкви», нельзя более называть католической. Опрос показал, что только 10 % опрошенных респондентов, считающих себя католиками, регулярно посещают церковь. Еще более поразительно, что только половина из тех, кто считает себя католиками, сказали, что верят в Бога. Некоторые участники опроса считают католичество больше социальной или культурной самоидентификацией, нежели религиозной приверженностью.

В интервью для Le Figaro французский священник-иезуит Генри Маделин заметил, что все ценности, основанные на учении Католической Церкви и лежащие в основе общества, открыто критикуются тем же обществом. «Если мы будем идти и дальше этой дорогой, практика католического вероисповедания станет контркультурой (..) Один бельгийский епископ недавно сказал, что его Церковь скоро станет выглядеть такой же маленькой, как Церковь в Турции ...».

CWN/Agnuz.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2007 00:00:00