В Русской Православной Церкви не исключают появления нового молебна — о ниспослании снега

16.01.2007 В связи с неожиданно теплой зимой у православных россиян может появиться новый молебен - о ниспослании снега, сказал руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко.

При этом он согласился с тем, что длительная теплая и бесснежная погода, установившаяся в этом сезоне, воспринимается многими верующими как наказание свыше.

"Всякого рода аномальные погодные явления чреваты нарушением экологического баланса и возможными негативными последствиями для урожая. И люди, и животные зачастую переносят такие отклонения от нормы весьма болезненно", - сказал священник.

"Я уже не говорю о проблемах, если так можно выразиться, эстетических, - добавил он. - Бесконечная грязь на улицах всем надоела. А традиции? После длительного Рождественского поста от святок обычно ждут различных зимних игр и развлечений, которые невозможны без снега. Бесснежная зима в России вполне может быть поставлена в один ряд с такими погодными явлениями, как засуха или продолжительные дожди, которые всегда воспринимались как наказание Божие".

Отец Михаил напомнил, что в Русской Православной Церкви существуют особые чинопоследования молебнов о ниспослании дождя или о даровании ясной погоды, которые, по признанию самих священнослужителей, совершающих их, и в наше время очень действенны.

"У нас принято не выходить служить молебен о даровании дождя, не взяв с собой зонтика", - отметил отец Михаил. Вместе с тем священник напомнил, что такие молебны, называемые также требами, служились всегда по потребности, и были вызваны, в первую очередь, просьбами прихожан.

"Может быть, из-за отсутствия специального чинопоследования просьб совершить молебен о даровании снега, насколько я знаю, до сих пор не поступало. Хотя, если такие просьбы будут, я не исключаю, что священнослужители найдут возможность несколько модифицировать существующие чинопоследования, чтобы испросить у Господа долгожданного снега. Может быть, хоть на Масленицу дети смогут поиграть в снежки и покататься на санках с горки", - сказал священник.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2007 00:00:00