Российская делегация отправится по следам игумена Даниила, посетившего Святую Землю 900 лет назад

16.01.2007 В Израиль во вторник 16 января прибудет представительная российская делегация, чтобы совершить паломничество "По стопам игумена Даниила", который посетил Святую Землю 900 лет назад и оставил первое описание палестинских святынь на русском языке.

Как сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем акцию, ее цель - "раскрыть исторические основания русского паломничества в Святую Землю и подчеркнуть преемственность между древним и современным паломничеством".

Даниил, по данным историков, был игуменом одного из киевских или черниговских монастырей. В 1106-1108 годах он побывал в Иерусалиме и других святых местах. Все виденное и слышанное в течение 16 месяцев, в том числе топографию, условия путешествия, жизнь местного населения и легенды, паломник подробно описал в своем "дневнике".

"Житие и хождение Даниила, игумена русской земли" стало не только выдающимся памятником литературы XII века, дошедшим до нас в более чем ста списках, но и послужило документальной базой для других странников.

"Игумен Даниил заложил основы русского паломничества в святые места, и уже в конце XII века оно становится массовым явлением", - отметили в ФАП.

О значимости "хождения" Даниила свидетельствует и тот факт, что Иерусалимский король Балдуин принял игумена как посланца русских князей. Кроме того, Даниил возжег лампаду у Гроба Господня "от всей Русской земли". И сегодня, по существующему в Иерусалиме преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня при схождении Благодатного огня, символизирует именно ту "лампаду Даниила".

Паломничество "По стопам игумена Даниила" приурочено к празднику Крещения Господня, и ключевым моментом программы станет участие россиян в богослужении 18 января на месте Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Паломники крестным ходом проследуют в процессии Патриарха Иерусалимского Феофила III к Иордану и примут участие в древнем чине освящения иорданской воды, свидетелем которого был игумен Даниил 900 лет назад.

Участники акции посетят также Вифлеем, Иерихон, гору Фавор, Капернаум, Кану Галилейскую, Назарет и другие святые места. В паломничестве примут участие около 60 человек, в том числе депутаты, сенаторы, общественные деятели и журналисты. В Россию они вернутся 20 января.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2007 00:00:00