Скончавшегося в Греции 28-летнего иеродиакона из России похоронят на Родине

15.01.2007 Скончавшийся в Греции иеродиакон Пантелеимон (Шустов) будет похоронен на Родине. Иеродиакон Пантелеимон скоропостижно скончался 14 января в греческой столице, куда приехал учиться на богословском факультете Афинского университета.

Как установили греческие врачи, смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

«В Московской Патриархии было принято решение о возвращении тела на Родину», - сообщил заведующий консульским отделом Посольства России в Греции Виктор Колупаев. «Со своей стороны, консульство принимает все необходимые меры, чтобы помочь», - добавил он.

Иеродиакон Пантелеимон (Шустов) жил в монастыре с 14 лет, в 18 лет принял монашеский постриг, а годом позже был рукоположен во диакона. Окончил Владимирскую и Московскую Духовные семинарии. Был студентом Московской Духовной академии, редактировал православный журнал «Встреча». В конце ноября прошлого года приехал в Афины, чтобы учиться на Богословском факультете университета. В момент скоропостижной кончины ему было 28 лет.

Преподаватели, соученики и друзья отца Пантелеимона говорят о нем как о человеке глубоко образованном, отзывчивом и всегда готовом помочь. «Его знали как человека образованного, который постоянно совершенствовался. Я был старше его по курсу, но для меня всегда была загадкой глубина его интересов. И мне было радостно с ним служить», - сказал один из соучеников покойного диакон Георгий Кириндас.

«Отец Пантелеимон ехал в Грецию, чтобы заниматься исторической литургикой, изучать греческие рукописи. Я всегда мог положиться на него, как на самого себя, и мне очень его не хватает», - рассказал Петр Королев, главный редактор православного журнала «Встреча» Московской Духовной академии.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2007 00:00:00