Американский мормон требует отменить запрет на многоженство

15.01.2007 Суд штата Юта выступил против пересмотра Верховным судом США дела по обвинению в многоженстве члена мормонской секты "Церковь Иисуса Христа святых последних дней".

Мормон Родни Холм был осужден в августе 2003 года на год тюремного заключения за многоженство и половые сношения с несовершеннолетними. За пять лет до этого он вступил в "духовный брак" с 16-летней сестрой своей жены. Жениху в это время было 32 года. Церемонию бракосочетания возглавил президент фундаменталистской ветви мормонской церкви Уоррен Джеффс, который в настоящее время также находится под следствием, сообщает местная газета "Salt Lake Tribune".

В октябре Р.Холм обратился в суд с петицией, в которой утверждает, что закон штата Юта против двоебрачия используется для преследования тех, кто практикует многоженство по религиозным убеждениям. По мнению убежденного многоженца, этот закон "устарел, учитывая современные обычаи сожительства и законодательство о защите личной жизни".

Между тем зампрокурора штата Лаура Дюпе заявила, что петиция Р.Холма не заслуживает рассмотрения в федеральном Верховном суде, поскольку случай "не представляет общенациональной важности".

Однако верховный судья Юты Кристина Дарем выразила частное мнение в поддержку требований многоженца, заявив, что законы штата неконституционны. При этом она основывалась на решении Верховного суда США по делу "Лоуренс против штата Техас", которое запрещает вмешательство государства в интимные взаимоотношения взрослых людей, имеющие место по обоюдному согласию.

На западе США, в основном в штате Юта, проживает около 37 тыс. мормонов фундаменталистского толка. Многие из них практикуют многобрачие.

Основатель "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" Джозеф Смит ввел многобрачие среди своих последователей в начале XIX века. В 1879 году Верховный суд США подтвердил запрет на многобрачие. Через 11 лет мормонская церковь публично отказалась от многобрачия, что было условием признания этой религиозной организации со стороны государства. Однако фундаменталистское крыло секты настаивает, что религиозные убеждения не позволяют им отказаться от практики многоженства.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2007 00:00:00