В США растет интерес к Православию среди коренных американцев

15.01.2007 Численность православных общин США в последние десятилетия неуклонно растет в основном за счет коренных американцев - таковы данные Православного института Патриарха Афинагора в Беркли (США, штат Калифорния).

Как утверждает научный руководитель института Алексей Криндач, в прошлом их ряды пополнялись в основном за счет приезжих иммигрантов, и образование новых епархий происходило в соответствии с расселением этнических общин. Некоторые также принимали Православие в результате брака с членами общины.

Однако сейчас, по словам А.Криндача, около трети всех православных священников в США являются коренными американцами, перешедшими в Православие в основном из других конфессий, и это число постоянно увеличивается. По данным исследования, проведенного институтом в 2006 году в четырех православных семинариях страны, 43% семинаристов также являются "обращенцами".

Кроме того, как сообщается в исследовании, треть более чем 200 приходов, в частности, Антиохийской Православной Церкви в США, были образованы уже после 1990 года.

По словам отца Иоанна Матусяка, настоятеля церкви Святого Иосифа в Уитоне (штат Иллинойс), принадлежащей юрисдикции Православной Церкви в Америке, его приход вырос с 20 человек в начале 1990-х до более чем 600 человек в настоящее время, при этом подавляющее большинство прихожан составляют люди моложе 40 лет.

В целом православные христиане в США насчитывают около 1,2 млн. человек и составляют паству 22 различных православных юрисдикций, сообщает газета

North County Times/Associated Press/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2007 00:00:00