В Храме Гроба Господня построят запасный выход

12.01.2007 Власти Израиля заявили о намерении построить запасный, пожарный выход из Храма Гроба Господня, расположенного в Иерусалиме, пишет британская The Times.

Храм, построенный в 324 году, вмещает восемь тысяч человек, но при этом имеет только один вход и выход, что создает реальную опасность для находящихся внутри в случае возникновения пожара.

Между тем, как отмечает The Times, вопрос о создании запасного входа является весьма деликатным. По мнению ряда экспертов по святым местам в Иерусалиме, израильским властям нужно действовать крайне осторожно и постараться добиться согласия со стороны представителей шести Христианских Церквей - Римско-католической, Православной, Армяно-григорианской, Сирийской, Коптской и Эфиопской - которые делят между собой помещение церкви.

Такой же точки зрения придерживается представитель Православной Церкви отец Аристарх. "Создание запасного выхода - важный вопрос, - заявил он. - Однако решение об этом должно быть принято с учетом мнения Христианских Церквей. Нельзя допустить ситуации, когда правительство Израиля сделает это в одностороннем порядке".

Однако, как пишет The Times, ситуация осложняется тем, что между самими христианами нет достаточного единства, а порой даже вспыхивает открытая вражда. Внутренне помещение Храма Гроба Господня строго поделено между различными конфессиями, и зачастую малейшее посягательство на "чужую территорию" приводит к конфликтам и столкновениям. В 2002 году 12 коптских монахов после драки были доставлены в больницу.

Сообщается, что переговоры между властями Израиля и христианами о создании запасного выхода проходили еще в 1996 году и окончились безрезультатно. Однако на этот раз Израиль намерен идти до конца. По словам Якова Едри (Yaakov Edri) - министра по делам Иерусалима в израильском правительстве, запасный выход будет создан в любом случае. "Если не удастся договориться, мы сделаем это в одностороннем порядке", - добавил он.

Храм Гроба Господня горел уже не раз. В 1808 году в результате пожара провалился его купол, и огонь серьезно повредил Гроб Иисуса Христа. В 1834 году более 300 человек погибли из-за паники, охватившей людей во время Пасхальной церемонии схождения Благодатного огня. По словам католического прелата Джерома Мерфи О́Коннора (Jerome Murphy ÓConnor), это просто чудо, что за последние годы никто из посетителей Храма не пострадал.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2007 00:00:00