По данным прокурора Москвы, в России действует более 50 крупных сект

12.01.2007 По данным МВД РФ, в России насчитывается более 50 крупных сект. При этом велико количество и мелких сект. Так, например, в Москве имеются сведения о деятельности 80 сект корейского происхождения, сообщил прокурор столицы Юрий Семин в интервью, которое публикует 12 января газета "Московская правда".

"Религиозная преступность латентна почти на сто процентов. Деструктивные религиозные объединения вовлекают в свои ряды несовершеннолетних, и они фактически перестают быть членами общества и гражданами государства", - заявил он. По словам Ю.Семина, в прокуратуре знают все эти проблемы и не только анализируют ситуацию в городе, но и принимают "очень жесткие меры к пресечению деятельности деструктивных сект".

Так, продолжил он, прокуратурой Москвы расследуется уголовное дело (возбужденное 26 апреля 2005 года) по ч.1 ст.239 УК РФ о незаконной деятельности на территории российской столицы религиозной организации "Алеф". Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что члены этой секты проводят занятия, лекции, религиозные обряды, пропагандируют учение Сёко Асахары - духовного лидера "Аум Синрикё" с целью привлечения новых сторонников. "Адептам на таких мероприятиях причиняют вред здоровью путем психического насилия, подавления личности и полного подчинения секте", - заявил прокурор. В ходе расследования установлены и допрошены предполагаемые координаторы секты. Установлены конспиративные места проведения собраний членов "Алефа". Проведены обыски, в ходе которых изъяты в большом объеме религиозная литература, имеющая отношение к учению С.Асахары, аудио- и видеопродукция, рукописные материалы, информационные носители. Проводится социально-психологическая судебная экспертиза.

Ю.Семин также отметил, что за годы реформ в стране был утрачен государственный контроль за деятельностью религиозных объединений, наблюдается их полная либерализация. "Пользуясь отсутствием государственного контроля, из-за рубежа к нам хлынули различные религиозные организации и секты. Некоторые из них представляют общественную опасность, так как их отличают религиозный экстремизм и действия деструктивного характера", - добавил прокурор Москвы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2007 00:00:00