Англиканская Церковь Ирландии избрала нового лидера

11.01.2007 Ирландская Англиканская Церковь избрала Алана Харпера новым архиепископом Армы и примасом всей Ирландии. Алан Харпер, 66-летний епископ города Коннор, был избран на этот пост ирландскими епископами 10 января. На кафедре Армы он сменит архиепископа Робина Имса, который возглавлял Церковь Ирландии более 20 лет.

Робин Имс родился в Белфасте в 1937 году. В 1975 году он стал епископом городов Дерри и Рафо, а девять лет спустя – архиепископом Армы. Архиепископ Имс известен своей деятельностью по примирению в Северной Ирландии, где в течение многих десятилетий продолжается конфликт между протестантами и католиками. Робин Имс, ушедший в отставку в конце 2006 года, занимал кафедру дольше, чем кто-либо из мировых англиканских архиепископов в истории. Архиепископ Имс сыграл значительную роль и во Всемирном англиканском сообществе – во многом благодаря его дипломатическим талантам, Англиканские церкви мира сохранили единство, несмотря на диаметрально различные взгляды на женское священство и епископат, а также отношение церкви к гомосексуалистам.

Епископ Алан Харпер приступит к исполнению обязанностей архиепископа 2 февраля. Арма – старейшая епископская кафедра в Ирландии, где начинал проповедовать просветитель острова св. Патрик Ирландский. Арма считается духовным центром как католической, так и протестантской общин Ирландии. Город находится в Ольстере, то есть на территории Великобритании. Взойдя на кафедру Армы, Алан Харпер станет 104-ым в списке аббатов, епископов и архиепископов города. Первым в этой «родословной» считается св. Патрик.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2007 00:00:00