Многие британские школы внедряют игровое изучение основ христианства

29.11.2016 Многие британские школы внедряют игровое изучение основ христианства, и новый ресурс уже стал высоко популярным и получил широкое признание, сообщает Christiantoday.

Преподавание Закона Божия в школах теперь заметно упростилось благодаря новому «игровому подходу», внедренному через сетевой ресурс государственной Англиканской церковью, стоящей во главе всемирного Англиканского сообщества. Новая вспомогательная программа обучения под названием «Понимание христианства» была запущена полгода назад, и ей уже охвачено более 2 тысяч школ в стране. Это, фактически, учебное пособие, которое в увлекательной игровой форме излагает детям основные идеи вероучения. Такой подход помогает ученикам легко и увлекательно усвоить для себя основы христианской веры.

Дерек Холлоуэй, школьный наставник и руководитель группы разработчиков нового учебного пособия, рад пониманию и поддержке со стороны многих сотен школьных учителей, которые приветствуют его как «реальный шаг вперед» в деле школьного вероучения. «Наш ресурс помогает развивать базовую теологическую грамотность в детях, дает им возможность глубже уяснить основы христианства, - говорит Холлоуэй. – Это понимание, в свою очередь, помогает формированию их мировоззрения и накоплению правильного жизненного опыта, и при этом дети обретают способность уверенно ориентироваться в вопросах веры, рассуждать о них и защищать свою позицию в споре».

Ресурс был разработан в ответ на отчет 2014 года о положении дел в школьной системе, в котором рекомендовалось разработать более совершенную методику преподавания основ христианства в школах. Широкомасштабный ресурс был разработан для детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет, и был всеми признан настолько удачным, что уже звучат призывы разработать подобные ресурсы для других религий страны.

На церемонии запуска ресурса в работу в мае этого года, Найджел Гендерс, глава отдела образования Англиканской церкви, сказал: «Главная цель нашего ресурса – ликвидация религиозной безграмотности. Мы хотим дать такие знания молодым людям, чтобы они могли уверенно ориентироваться в вопросах веры и говорить о них, а это позволит нам строить общество взаимного понимания, терпимости и мира – и тем самым бороться с невежеством, которое служит питательной почвой для экстремизма. Мы осознаем свою ответственность за богатейшее христианское наследие Британии, и ответственность Англиканской церкви за качество преподавания христианской веры в школах».

Дэвид Форд, профессор королевской кафедры Слова Божия в Кембриджском университете и консультант проекта, сказал: «В этом ресурсе органично сочетаются тексты Библии, основы христианской веры и богослужения с детским миром учеников, и это прекрасное достижение. Он построен таким образом, что побуждает к развитию и учеников, и учителей, и дает им богатейший материал для познания основ веры со ссылками на еще более глубокие знания. Это дает надежду на обретение более богатых, глубоких и разумных знаний о христианстве всем нашим обществом, а сама эта модель обучения чрезвычайно проста и привлекательна и для учителей, и для учеников».

Редакция текста от: 29.11.2016 16:47:04