Американский «Орден архонтов» Константинопольского Патриархата провозгласил Бенедикта XVI и Варфоломея I «апостолами мира»

11.01.2007 Базирующийся в США "Орден святого Андрея", или организация "архонтов Константинопольского Патриархата", состоящая из наиболее состоятельных и влиятельных членов греческой диаспоры в Америке, провозгласил Папу Римского Бенедикта XVI и Патриарха Константинопольского Варфоломея I "апостолами мира", призвав президента Джорджа Буша выступить в защиту вселенских прав "духовного лидера 300 млн. христиан".

"Православные христиане Америки благодарят Папу Бенедикта XVI за постоянную поддержку его собрата - апостола мира, Вселенского Патриарха Варфоломея", - говорится в заявлении Ордена, подписанном его национальным командором Энтони Лимберакисом. Бенедикт XVI и Варфоломей I названы здесь также "двумя наиболее уважаемыми духовными лидерами христианского мира".

Вместе с тем архонты выражают сожаление, что "ложно ориентированные силы в Турции не понимают великого значения Вселенского Патриархата в усилиях их народа добиться своего места в семье европейских наций". В связи с этим непониманием американские защитники Патриарха призывают "руководителей Турции, нашего союзника по НАТО", признать "вселенский статус" Варфоломея I, "уважать право апостольского преемства в Православной Церкви и прекратить всякое вмешательство в избрание будущих Патриархов", а также предоставить Православной Церкви права юридического лица и вернуть ей конфискованную недвижимость.

Президента США архонты призвали "показать его преданность идеалам религиозной свободы, сделав все, что в его силах, для убеждения лидеров Турции" оказывать должное почтение Вселенскому Патриарху, который "стоит на перекрестке между христианским Западом и мусульманским Востоком и может стать главным мостом между этими двумя великими верами".

В заявлении указано, что с 1936 года турецкие власти конфисковали 7 тыс. объектов "православной христианской собственности", включая церкви, приюты, кладбища и школы, причем 1,5 тыс. из них были изъяты в течение последних пяти лет.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2007 00:00:00