Завершилась рабочая поездка патриарха Кирилла в Калининградскую митрополию

28.11.2016 Вечером 28 ноября 2016 года завершилась рабочая поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии до октября 2016 года. 21 октября с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в административных границах ряда районов Калининградской области Черняховскую епархию, выделив ее из состава Калининградской епархии. В пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия, включающая в себя обе епархии. Синод одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом Кириллом временное управление Калининградской митрополией.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград 26 ноября.

В ходе рабочей поездки, 27 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Владыка совершил чин великого освящения храма Всех святых в городе Гусеве Калининградской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского.

По завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с проектом экспозиции, посвященной Первой мировой войне, и возложил цветы к монументу «Штыковая атака», установленному в г. Гусеве в память о погибших в Гумбинненском сражении.

В тот же день Святейший Владыка посетил храм святой великомученицы Екатерины в поселке Родники Гурьевского района. Храмовое здание (бывшая кирха Арнау, основанная в XIV веке) было передано Русской Православной Церкви в 2010 году. При храме созданы женская монашеская община и приют для девочек.

28 ноября под председательством Его Святейшества в конференц-зале собора Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

По завершении собрания Святейший Владыка осмотрел новые элементы интерьера кафедрального собора Христа Спасителя.

В тот же день в здании Епархиального управления в Калининграде состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алихановым.

Редакция текста от: 29.11.2016 16:20:47