МИД Абхазии выступил с критикой действий Грузинской Церкви

10.01.2007 "Недавнее заявление Патриархии Грузии, в котором грузинское духовенство негативно отозвалось относительно конференции, посвященной переведенному на абхазский язык Евангелию, вызывает крайнее возмущение и рассматривается в Абхазии, как проявление открытого неприятия культурного и религиозного наследия абхазов. Называя народ Абхазии "религиозными сепаратистами" и отвергая право других на свободное вероисповедание, Грузинская Церковь способствует созданию антагонизма в православии и укрепляет религиозный шовинизм". Об этом говорится в распространенном 9 января заявлении министерства иностранных дел Абхазии.В документе отмечается, что абхазская сторона рассматривает данное заявление, как продолжение дискриминационных действий представителей Грузинской Церкви по отношению к гражданам Абхазии.

Ранее, как говорится в документе, грузинский Синод подверг гонениям абхазского монаха, иеродиакона Давида (Сарсания), желающего покинуть лоно Грузинской Православной Церкви и перейти в юрисдикцию Московского Патриархата. "Пытаясь использовать церковные каноны, Грузинская Церковь шантажирует иеродиакона Давида, и становится очевидным, почему Синод Грузинской Церкви отказал ходатайству Патриарха всея Руси Алексия II в решении данного вопроса", - подчеркивается в документе.

На фоне развивающихся событий и жесткой политической конфронтации, а также постоянных политических провокации властей Грузии, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе, МИД Абхазии рассматривает действия Грузинской Православной Церкви как продолжение политики дискриминации народа Абхазии. Главное внешнеполитическое ведомство Абхазии советует руководству Грузинской Православной Церкви четко осознать последствия шагов, которые могут привести к религиозному противостоянию и усилению религиозной нетерпимости.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2007 00:00:00