Наиболее крепки христианские традиции среди молодежи Польши, Хорватии и Ирландии, наименее религиозны молодые люди в Финляндии, Швеции, Великобритании и Голландии

10.01.2007 Только 23% немецкой молодежи - в отличие от 80% молодых поляков - считают себя верующими христианами. При этом лишь 6% молодых людей в ФРГ убеждены в том, что их вера - лучше всех остальных, установили ученые университета Вюрцбурга (Бавария) на основе результатов исследования, проведенного в ряде европейских стран.

Такое положение, по мнению группы исследователей, возглавляемой вюрцбургским профессором религиозной педагогики Хансом-Георгом Цибрецом, объясняется, прежде всего, факторами семейного воспитания и школы. Так, 96% охваченных исследованием молодых поляков заявили, что именно их родители постарались передать им свою веру и ее ценности. В Германии так смогли сказать о себе лишь 14% молодых немцев.

80% представителей польской молодежи считают преподавание в школах религиоведения идеальным для укрепления веры. В светской Германии в этом убеждены лишь около 18% опрошенных. При этом почти 82% немецкой молодежи хотели бы, чтобы в школах преподавали религию!

Это свидетельствует, отмечают вюрцбургские ученые-религиоведы, о большом интересе немецкой молодежи к вопросам религии, поскольку основная часть молодых немцев не являются атеистами и верят в Бога, однако, скорее как в далекую и высшую силу, а не в Того, "чье рождение христиане отмечают в Рождество".

Наиболее крепкие христианские традиции, как подтвердили результаты исследования, существуют среди молодежи католических Польши, Хорватии и Ирландии. Наименее религиозны молодые люди в таких по преимуществу протестантских странах, как Финляндия, Швеция, Великобритания и Голландия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2007 00:00:00