В Русской Церкви призывают более точно подходить к сбору данных о посещаемости храмы во время церковных праздников

10.01.2007 В Московском Патриархате считают, что следует использовать более точный метод при подсчете числа верующих, которые приходят в храмы в праздничные дни.

"Мне думается, что, когда милиция приводит статистику посетивших храмы на Рождество, нужно более точно указывать, о чем идет речь - о количестве вообще всех людей, пришедших в храм на Рождество, или только о количестве тех, кто находился внутри храмов в какой-либо момент ночной службы", - заявил 9 января замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что на самом деле Рождественские богослужения не исчерпываются ночной службой, утром в большинстве храмов совершается точно такая же Божественная литургия, за которой молится не меньше народу.

Так, по словам отца Всеволода, в храме Святой Троицы в московском микрорайоне Хорошево, где он служит, ночью было 410 причастников, а утром лишь немногим меньше - 345. При этом люди шли в храм практически весь день. То же самое, продолжил священник, происходит, в частности, в кафедральном соборе Смоленска, "который в течение всего рождественского дня заполнен народом".

"Люди приходят помолиться о своих близких, приложиться к иконам, разделить друг с другом радость Рождества. Часто вокруг храмов верующих не меньше, чем в самих храмах, и количество людей, одномоментно находящихся в храме ночью, на мой взгляд, минимум раз в пять меньше количества тех, кто вообще пришел в храм шестого или седьмого января", - сказал отец Всеволод.

Такова же картина и на Пасху, добавил он. Так, число людей, приходящих освящать куличи, например, в Хорошевский храм, исчисляется многими тысячами. При этом во время ночной службы снаружи храма стоит минимум в два раза больше народу, чем внутри, а утром в нем находится ненамного меньше людей, чем ночью.

"Но если считать только тех, кто сумел протиснуться в храм на Пасхальную утреню, то и получится столько, сколько храм может вместить, то есть примерно семьсот человек", - добавил представитель Русской Церкви.

Как сообщил в воскресенье 7 января источник в правоохранительных органах столицы, в этом году рождественские службы в Москве посетили 118 тыс. человек. По данным ГУВД, в ночь с 6 на 7 января Рождественские службы посетили, в частности, в храме Христа Спасителя около 6 тыс. верующих, в Богоявленском соборе - около 5 тыс., в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе - около 1,5 тыс. человек. В течение всего праздничного дня храм Христа Спасителя посетили семь-восемь тысяч верующих, сообщили в службе безопасности храма.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2007 00:00:00