Прокуратура рассказала о подробностях расследования убийства священника Екатеринбургской епархии

09.01.2007 Пресс-служба Свердловской областной прокуратуры сообщила подробности расследования убийства уральского священника, совершенное в ночь на Рождество.

6 января 2007 года в период времени с 21 часа до 22 часов 40 минут в поселке Нейво-Шайтанский города Алапаевска Свердловской области в помещении храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии было совершено разбойное нападение и убийство настоятеля храма 40-летнего Олега Ступичкина. Злоумышленники похитили из религиозного учреждения 21 икону, среди которых имелись и образа, написанные в 18-м веке.

По факту совершенного преступления Алапевским городским прокурором было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (Разбой) и ст. 105 УК РФ (Убийство). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством прокурора Свердловской области Кукушкина, в состав нее также вошли первый заместитель начальника ГУВД области Филиппов, Алапаевский городской прокурор Леонтьев, прокурор-криминалист прокуратуры области, следователи Алапаевской прокуратуры, сотрудники местного ОВД и ГУВД области, эксперты-криминалисты и судебно-медицинский эксперт.

В ходе поведения необходимых мероприятий, направленных на раскрытие данного особо тяжкого преступления, по подозрению в его совершении были задержан двое ранее судимых жителей Алапаевска – 32-летний Сергей Довлятшин и 33-летний Роман Сухачев, у которых при задержании были изъяты несколько икон, похищенных из храма. При осмотре места происшествия и территории кладбища, прилегающей к храму были обнаружены остальные похищенные образа.

В настоящее время следствием установлено, что разбойное нападение и убийство священника было совершено после окончания вечерней службы, когда все прихожане, кроме двух указанных подозреваемых, покинули помещение храма. В качестве орудия преступления злоумышленники использовали обрезок металлической трубы, которым причинили настоятелю храма черепно-мозговую травму, от которой он скончался. После совершения убийства преступники пытались скрыть свои следы путем поджога храма.

В настоящее время следователями прокуратуры по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Ход расследования взят на контроль прокурором Свердловской области.

JustMedia/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.01.2007 00:00:00