Экс-глава КГБ и Служба внешней разведки опровергают информацию о причастности СССР к покушению на Иоанна Павла II

02.03.2006 Сообщения о причастности представителей СССР к попытке покушения на папу Римского Иоанна Павла II являются ложью, заявил в четверг 2 марта бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков. "Подобные сообщения - сплошной вымысел, более того - провокация, абсурд и чепуха", - сказал В.Крючков.

В Службе внешней разведки (СВР) России также считают абсурдными спекуляциями утверждения о якобы имевшей место причастности представителей СССР к попытке покушения на Папу Римского Иоанна Павла II.

"Всякие утверждения о какой-либо причастности к покушению на папу Римского советских спецслужб, в том числе внешней разведки, являются полным абсурдом и ничего общего с действительностью не имели и не имеют", - заявил руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

По сообщениям некоторых западных СМИ, комиссия парламента Италии пришла к выводу, что к покушению на Иоанна Павла II в 1981 году были причастны представители Советского Союза.

"Никакого отношения к попытке покушения на папу Римского Советский Союз и его спецслужбы не имели. Все это надуманно", - сказал В.Крючков, добавив, что подобная информация исходит от тех, кто "не заинтересован в развитии отношений России и Италии". "Такие вещи могут сбить с толку некоторых непросвещенных людей. Но эти провокации всегда проваливались, провалятся и на этот раз", - отметил он.

13 мая 1981 года турецкий экстремист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме, за что был приговорен к пожизненному заключению. В 2000 году он был освобожден из итальянской тюрьмы, где содержался по приговору суда за попытку убить понтифика, и выдан Турции. Иоанн Павел II, который встречался в тюрьме с Агджой, простил его.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2010 20:10:24