Ватиканское радио назвало 10 стран, где преследовали христиан в ушедшем году

08.01.2007 Ватиканское радио со ссылкой на Международную католическую организацию "Интерэшнл Крисчиан Консерн" назвало 8 января по итогам 2006 года 10 стран, где самым жестоким образом и чаще всего подвергаются гонениям христиане.

Ирак находится на втором месте в этом в списке, который возглавляет Северная Корея. Одним из последствий войны в этой стране стало давление на христианскую общину, участились случаи нападений вооруженных мусульман. В октябре 2006 года возле города Мосул 14-летний мальчик был распят за свою веру, а священник Павел Искандер был обезглавлен. За последние два года 27 церквей в Ираке пережили нападение или бомбежку.

Вызывает также тревогу у авторов обзора радикальный ислам в Африке. Столица Сомали и южная часть страны до недавних пор находились под контролем исламской военной группировки, которую обвиняют в сотрудничестве с Аль-Каидой. «Союз исламских судов» в Сомали способствуют развитию насилия против христиан в Сомали и соседней Эфиопии, отмечают в Ватикане.

Список 10 стран, где христиане подвергаются гонениям, составлен католическими правозащитными организациями в такой последовательности: Северная Корея, Ирак, Эфиопия, Саудовская Аравия, Сомали, Иран, Эритрея, Китай, Вьетнам, Пакистан.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2007 00:00:00