Храм в Остроге будет возвращен канонической Украинской Православной Церкви

08.01.2007 После продолжавшейся более года судебной волокиты Ровенский апелляционный суд подтвердил принадлежность Украинской Православной Церкви Воскресенского храма в городе Остроге.

В октябре 2005 года тогдашний глава Ровенской областной госадминистрации Василий Червоний издал распоряжение о подчинении церковной общины в Остроге не признанному в православном мире «Киевскому патриархату».

Нынешнему главе облгосадминистрации Виктору Матчуку после судебного решения пришлось оправдываться в потакании "московським попам" на сессии областного совета, сообщила газета "Ривне вечiрне". На это чиновник ответил, что ему "досадно, что в 2005 году были приняты решения, которые ныне судами признаются незаконными", но "в правовом государстве законы должны выполняться всеми, нравятся они нам или нет", поэтому решение суда должно быть выполнено немедленно, при необходимости - с привлечением милиции.

Вопрос о ситуации с храмом в Остроге поднимался в ходе встречи Виктора Ющенко с епископатом Украинской Православной Церкви в конце декабря. Затем состоялась встреча архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея с главой секретариата президента Украины Виктором Балогой и губернатором Ровенской области Виктором Марчуком. Был затронут и вопрос о том, что главой отдела облгосадминистрации по делам религии является священнослужитель «Киевского патриархата», что влечет за собой притеснения прав верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Год назад около 500 прихожан Украинской Православной Церкви после перехода в раскольнический «Киевский патриархат» бывшего настоятеля Ярослава Хаврука были вынуждены блокировать подступы к Воскресенскому храму, который пытались захватить сторонниками отлученного от Православной Церкви бывшего митрополита Филарета Денисенко.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2007 00:00:00