Памятник Ивану Грозному открыли в Орле

14.10.2016 Москва. - Торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

Открытие монумента приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка монумента Ивану Грозному в городе Орле - это "признание преемственности всех этапов нашей истории".

"Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. /.../ Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - приводятся на сайте облправительства слова Мединского.

В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. Он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку памятника. По указанию Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орел. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.

Как сообщалось, памятник царю фактически установили в начале октября. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили за его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 14.10.2016 19:45:10