Патриарх Сербский Ириней во главе делегации Сербской Православной Церкви прибыл в Лондон

14.10.2016 Патриарх Сербский Ириней во главе делегации Сербской Православной Церкви прибыл 12 октября 2016 г. в Лондон регулярным рейсом Эр-Сербия, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Патриарх Ириней прибыл в Лондон по приглашению Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Визит Предстоятеля Сербской Православной Церкви приурочен к 100-летию знаменитой речи, которую святитель Николай (Велимирович) произнес в соборе святого Павла в день святого Вита во время Первой мировой войны.

Епископ Жичский Николай стал первым неангликанским иерархом, который обратился к духовенству и пастве Церкви Англии в ее главном соборе. В то же время по своей глубине мысли и силе это было христианское послание, обращенное к людям всех времен и народов.

В лондонском аэропорту Хитроу Сербского Патриарха и сопровождавших его лиц встречала делегация Англиканской Церкви во главе с епископом Кристофером Чесаном.

В числе встречавших были также посол Республики Сербия в Соединенном Королевстве и Ирландии, д-р Огнен Прибичевич и сербский православный епископ Великобритании и Скандинавии Досифей.

Помимо Патриарха в состав делегации Сербской Православной Церкви входят: митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, епископ Восточно-Американский Ириней, профессор д-р Богдан Любардич и протодиакон Владимир Руменич.

В лондонской сербской церкви святого Саввы Сербского был отслужен благодарственный молебен по случаю прибытия Святейшего Патриарха Сербского в британскую столицу. Сотни верующих пришли в храм, чтобы приветствовать Патриарха Иринея. От их лица с приветственной речью к Предстоятелю Сербской Церкви обратился епископ Досифей. В ответном слове Патриарх Ириней поблагодарил епископа Досифея, духовенство и народ за теплый прием, пожелав всем помощи Божией и призвав к сохранению Православной веры.

После богослужения все присутствующие отправились на прием и трапезу в Доме епископа Николая при сербской церковной общине Лондона. Особенно теплой была встреча с Патриархом Иринеем сербских студентов из университетов Кембриджа и Оксфорда, которые пришли получить благословение и слова ободрения от Первоиерарха. Каждый верующий имел возможность не только получить благословение своего Патриарха, но и сфотографироваться с ним для семейного альбома.

В пятницу вечером, 14 октября 2016 г., Патриарх Ириней выступит с проповедью в соборе святого Павла в Лондоне, на том месте, где сто лет назад святитель Николай произнес свою знаменитую речь.

В субботу утром, 15 октября 2016, Патриарх Сербский возглавит Божественную литургию в Патриаршем храме святого Саввы в Лондоне. Днем в его честь будет дан обед в Доме епископа Николая, а вечером состоится благотворительный концерт Радмилы Смилянич в Уоррен-Хаусе (Ричмонд).

В воскресенье, 16 октября, Патриарх Ириней посетит Бирмингем. Утром он возглавит Литургию в церкви святого Лазаря в Бирмингеме. Днем в четь Патриарха будет устроена культурная программа.

В понедельник, 17 октября, состоится встреча Святейшего Патриарха Сербского Иринея со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который также прибудет с визитом в Лондон, а также всеми православными епископами, совершающими служение на территории Великобритании.

Во вторник, 18 Октября 2016 г., Патриарх Ириней возвратится в Белград.

Редакция текста от: 14.10.2016 16:50:57