Ваххабизм - главная угроза христианам и должен быть запрещен, считает американский эксперт

14.10.2016 Известный христианский правозащитник, исполнительный директор организации "Международная христианская солидарность" Джон Эйбнер (США) считает ваххабизм главной мировой угрозой и предлагает его запретить.

"Я считаю именно ваххабизм главной современной угрозой христианам и полагаю, что его нужно запрещать", - заявил Дж.Эйбнер во время своей лекции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия в Москве.

Как отметил он, первоначально ваххабиты находились на задворках исламского мира, и еще в начале XX века они не имели власти даже в Саудовской Аравии, но "менее чем за сто лет ваххабизм стал главной мировой угрозой, а в политическом мире - главным показателем ислама".

Эксперт напомнил, что после второй мировой войны американцы использовали радикальный ислам для борьбы с СССР и идеологией коммунизма.

"Американцы использовали, например, хадж для внедрения идей с целью противостояния коммунизму. Затем это эволюционировало в политику в Афганистане, а затем - в то, что мы имеем на Ближнем Востоке", - отметил он.

Редакция текста от: 14.10.2016 16:37:18