Раввин Лазар критикует Россию за поддержку "фальшивки" ЮНЕСКО по Иерусалиму

14.10.2016 Главный раввин России Берл Лазар раскритиковал исполком ЮНЕСКО, который накануне проголосовал за резолюцию, отрицающую связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме.

"Последняя резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму является оскорблением чувств всех верующих евреев и полностью подрывает в наших глазах авторитет этой организации", - говорится в заявлении раввина, которого цитирует в пятницу его пресс-служба.

В упомянутом документе говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города. Резолюцию поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана.

"Шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО. Весьма странно, что Россия, для которой так важно сохранение исторического наследия и которая до сих пор вела последовательную борьбу против любых фальсификаций истории, поддержала на этот раз откровенную фальшивку", - заявил Б.Лазар.

По его словам, доказательства, что Иерусалим свят для евреев, дают святые книги, общие для иудеев и христиан.

"Если даже чиновники ЮНЕСКО не признают авторитета святых книг, пусть хотя бы поинтересуются результатами археологических раскопок в этом городе. Они свидетельствуют о том, что Иерусалим на протяжении десятков веков был непререкаемым духовным центром еврейства, средоточием нашей веры и традиции", - подчеркнул Б.Лазар.

Как считает он, тот факт, что все религии могут сегодня поддерживать свои культовые места в Иерусалиме, что всем святыням разных религий в городе обеспечена надежная безопасность, "это только благодаря еврейскому государству, его законам, его правоохранительным органам и службам безопасности".

Ситуация вокруг Храмовой горы периодически накаляется. Обострение сопровождается стычками палестинских демонстрантов с израильской полицией, мусульман и иудеев.

Редакция текста от: 14.10.2016 16:32:54