В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святого основателя города

13.10.2016 11 октября 2016 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на улице Героя Шнитникова, где в июле этого года был установлен поклонный крест, состоялась закладка храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

После богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «Сегодня мы совершаем молитву на закладку храма в честь святого князя, основателя Нижнего Новгорода. В 1221 году великий князь Георгий Всеволодович вместе с епископом Владимирским Симоном, проплывая по Оке, у ее устья сказал, что сии места напоминают ему Киев, стоящий на высоком берегу Днепра. Князь Георгий основал здесь великий град, и в 2021 году мы будем отмечать его 800-летие. Скорбно, что мы до сих пор не построили церковь в честь основателя своего города. Надеюсь, что Господь благословит наши труды, и новый храм украсит город, как драгоценная жемчужина».

Храм в честь святого князя Георгия Всеволодовича возводится по тому же проекту, по которому будет воссоздан знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Владыка Георгий обратил внимание, что в таком большом, по масштабам сопоставимом с городом районе, как Автозаводский, почти нет церквей. В других районах храмы были разрушены, и многие возродились, на Автозаводе же их не было вовсе, так как он строился в советское время. Рядом с местом строительства Георгиевского храма расположены новый микрорайон Юг и 6-й микрорайон, жители которых пока вынуждены ездить на богослужения достаточно далеко.

Сергей Белов отметил, что событие, которое совершается сегодня, должно было случиться много лет назад. Храм в честь основателя Нижнего Новгорода должен был появиться давно. «Кроме того, мы благодарны владыке, что в Нижегородской области работают православные гимназии, в том числе в Автозаводском районе, в Гнилицах. Появление новых храмов и православных учебных заведений очень важно в плане воспитания подрастающего поколения», — сказал глава администрации города.

В ближайшие дни в Автозаводском районе будут заложены еще два храма: 12 октября — в честь святителя Спиридона Тримифунтского на пересечении улиц Магистральной и Катерной и 13 октября — в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино.

Редакция текста от: 13.10.2016 17:13:32