Суд запретил «Свидетелей Иеговы» в Еврейской автономной области

12.10.2016 Суд запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Еврейской автономной области. Религиозная организация признана экстремистской и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, пишет агентство «Новый день» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Ранее правоохранители Биробиджана сообщали, что нашли запрещенную литературу в помещениях, где проводилось собрание верующих. Позже руководитель организации был признан виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обоснованно обратилось в суд с заявлением о запрете деятельности и ликвидации организации, и суд иск удовлетворил.

Пока решение облсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ.

Сами «Свидетели» исковые требования не признали. Официальный представитель организации отметил, что включенные в список экстремистских материалов издания, из-за которых было принято данное решение, не принадлежали «Свидетелям Иеговы».

Ранее Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России сообщал о десятках случаев фальсификаций и подбросов запрещенной литературы в помещения, где проходят собрания верующих, по всей России. В интернете также опубликованы видеозаписи, на которых, по словам представителей организации, зафиксированы подбросы книг и брошюр.

Редакция текста от: 12.10.2016 16:54:40