Редчайшие древние афонские рукописи представили на выставке в Санкт-Петербурге

12.10.2016 Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X–XVIII вв. открылась 11 октября в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Название выставки: «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки». Она проводится в рамках международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2016», который в этом году посвящен 1000-летию русского присутствия на Афоне.

В экспозиции представлены древние рукописи, привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками.

В частности, посетители смогут увидеть древние византийские манускрипты из коллекции епископа Порфирия (Успенского), который совершал экспедиции на Афон и Ближний Восток с целью поиска древних рукописей. Среди них имеются как полные кодексы, так и отдельные листы, найденные им в библиотеках Симонопетрского, Ватопедского, Кутлмушского и других монастырей Афона.

Еще несколько нотированных византийских рукописей в 1860 г. поступили в Императорскую Публичную библиотеку от князя Михаила Дмитриевича Волконского, увлекавшегося древними традициями церковного пения. Как отмечают организаторы выставки, «вероятно, эти манускрипты были выбраны благодаря помощи монаха Азарии из Русского Свято-Пантелеимона монастыря на Афоне, прекрасного знатока певческих рукописных книг, списки с которых он делал по поручениям ученых в монастырских библиотеках Афона». В двух рукописях сохранились записи о принесении их в дар от монахов Зографского монастыря — настоятеля архимандрита Анфимия с братией.

По словам организаторов, эти кодексы являются уникальным источником для изучения византийской нотации, а также позволяют составить представление о работе над составлением и упорядочением церковных певческих книг, над которыми работал и известный музыкант и теоретик — Иоанн Кукузель.

Среди экспонатов есть и русские рукописи XV–XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, — Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастырях Святой горы Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.

Один из разделов выставки представляет редкие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи.

Как отметили организаторы, все представленные экспонаты являются уникальными источниками для изучения византийской нотации и афонского наследия.

На открытии выставки прозвучали древнерусские и византийские песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» и ансамбля «Ключ разумения».

В этот день конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки состоялись два заседания ежегодного международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2016»: «Воспетая святость: гимнография святым в древнерусских певческих рукописях» и «Рукописные памятники: находки и открытия». Темы докладов связаны с почитанием на Руси афонских святых и святынь, а также с церковно-певческим искусством.

Редакция текста от: 12.10.2016 16:49:49