Афонские монахи осудили встречи православных иерархов с Папой Бенедиктом XVI

05.01.2007 Жители Афона, монашеского государства на севере Греции, выразили сожаление по поводу недавних встреч православных иерархов с Папой Римским Бенедиктом XVI. В конце ноября прошлого года Папа посетил Стамбул, где встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем, а в декабре принимал у себя главу Элладской Православной Церкви архиепископа Христодула.

"Эти мероприятия не сочетаются с основами православного учения о Церкви", - говорится в заявлении монахов Афона, публикуемом греческими СМИ.

Монахи, в частности, недовольны тем, что Папу Римского встречали в Стамбуле как законного епископа Рима, что Бенедикт XVI присутствовал на православной литургии не просто как наблюдатель, а в священническом облачении и, таким образом, принимал непосредственное участие в церковной службе. Также Папа вместе с православным клиром возглашал на литургии молитву "Отче наш" и обменялся с Константинопольским Патриархом так называемым поцелуем мира - это традиционный обряд, выполняемый священнослужителями во время совершения таинства Евхаристии.

"Все это значит больше, чем просто совместная молитва, которую, впрочем, тоже запрещают священные каноны. И все это происходит притом, что папизм нисколько не отступил от своих еретических учений и политики", - заявляют православные монахи.

Также афонская братия обрушилась с критикой на Архиепископа Христодула. "Общая с Папой защита христианских основ Европы может показаться безболезненной и положительной практикой, поскольку имеет целью создание мирных гуманитарных связей. Но параллельно с этим возникает ряд резонных сомнений", - говорится в заявлении.

Афонские монахи утверждают, что демонстрация "мнимого единства" православных и католиков размывает образ Православной Церкви как единственной истинной и создает предпосылки для дальнейших расколов и разделений между верующими.

Несмотря на столь жесткую критику верховных иерархов, монахи подчеркивают свою лояльность Константинопольскому Патриарху, которому непосредственно подчинен Афон, и главе Элладской Церкви.

Тысячелетний раскол православной и католической ветвей Христианства изначально имел в качестве основы ряд серьезных разногласий в догматике (вероучении), которые с течением веков усугубились множеством культурных и исторических различий. Православные и католики продолжали считать друг друга "еретиками" и "схизматиками" (раскольниками).

Значительные шаги по сближению двух Церквей были предприняты в последние десятилетия. Несколько раз имели место встречи и совместные молитвы Патриархов Константинопольских с Папами Римскими. Понтифик Иоанн Павел Второй впервые посетил православную Грецию в 2001 году, а глава Элладской Церкви нанес ответный визит в Ватикан в конце 2006 года. Регулярно проводятся экуменические "межхристианские" совещания, на которых обсуждаются пути сближения двух Церквей в вопросах вероучения.

Вместе с тем, подобные шаги встречают серьезную оппозицию среди консервативно настроенных верующих, в частности, среди афонских монахов, которые считаются среди православных одним из основных авторитетов в духовных вопросах. Один из двадцати афонских монастырей, Эсфигмен, взбунтовался Против патриарха Константинопольского и на протяжении десятилетий находится на осадном положении. Остальные афонские монастыри Патриарху лояльны, но периодически выражают с ним несогласие.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.01.2007 00:00:00