В Москве открылась фотовыставка «Пюхтица — 125»

11.10.2016 8 октября 2016 года в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына в Москве состоялось открытие выставки «Пюхтица — 125», посвященной 125-летию Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря — единственного в Прибалтийском крае и Европейском Союзе, находящегося в прямом подчинении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

В рамках мероприятия в Доме русского зарубежья состоялась презентация исторического альбома, посвященного Пюхтицкой обители, и премьера документального фильма историка и журналиста Виктора Ланберга о князе Сергее Владимировиче Шаховском, губернаторе Эстляндии. Обитель на Богородицкой (Журавлиной) горе была основана благодаря стараниям Сергея Владимировича и его супруги.

В Пюхтице презентация альбома и премьера фильма прошли 5 сентября, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в Москве ― в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Выступавшие подчеркнули символичность того, что мероприятие проходило в день памяти небесного покровителя основателя Пюхтицкой обители, сообщается на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Вернисаж был организован при содействии эстонской и российской сторон. Куратор художественно-архитектурных и просветительских проектов монастыря Владимир Аншон отметил, что во многих организационных вопросах помощь оказывали министерство иностранных дел Эстонии и посольство Эстонии в России, а посол Арти Хилпус стал гостем мероприятия. Руководство Дома русского зарубежья в лице его директора Виктора Москвина, заместителя директора Татьяны Корольковой также постаралось, чтобы в Москве эта значимая дата — юбилей монастыря, являющегося одним из самых известных очагов Православия за пределами России, была отмечена достойно.

Фотовыставка нынешней настоятельницы Пюхтицкой обители игумении Филареты (Калачевой), которая еще будучи келейницей приснопамятной схиигумении Варвары (Трофимовой) выполняла послушание фотографа, будет проходить в стенах Дома русского зарубежья более месяца.

Представляя яркую красочную книгу-альбом «Обитель Божией Матери. 125 лет Пюхтицкому Успенскому ставропигиальному женскому монастырю» со множеством исторических и современных фотографий, игумения Филарета обратила внимание на ее особенность: в отличие от изданий о монастыре и его святынях, предпринятых в 1991, 2003, 2008 годах, в новой книге текстовой материал базируется на монастырской летописи. «То есть все исторические события, через которые прошла Пюхтицкая обитель в лице ее насельниц, мы увидим через воспоминания самих очевидцев этих событий — сестер, которых нет с нами, они находятся в Пюхтице небесной, но они были свидетелями того, что мы уже называем историей», — сказала игумения монастыря.

Для монастыря и его набирающего силу издательства было важно подробно изложить историю обители в хронологическом порядке, начиная со времени становления и далее: годы Первой мировой войны и государственного переворота в России, повлекшие тяжелые испытания для пюхтицких сестер; годы жизни в Эстонской республике, когда обитель ради ее сохранения пришлось переименовать в «Христианско-благотворительную трудовую общину на Богородицкой горе»; годы Второй мировой войны и размещение в монастыре немецких частей.

В завершение презентации по благословению матушки-игумении сестры раздали книгу-альбом гостям мероприятия. Благотворитель Сергей Глинка, не имевший возможности побывать в Пюхтице на торжественном вечере в начале осени, получил грамоту Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в конференц-зале Дома русского зарубежья.

Затем состоялся показ документального фильма «Князь Сергей Владимирович Шаховской. Губернатор Эстляндии». В.А. Ланберг рассказал, что герой ленты после своей кончины был вскоре забыт. «Но князь Сергей Владимирович — это тот чиновник, та удивительная цельная личность, которая... служила Отечеству, служила Русской Православной Церкви, не щадя живота своего. Поэтому, работая в разных архивах (а большим подспорьем стал для нас архив Пюхтицкого монастыря), подбирая материалы к фильму, снимая его, мы стремились вернуть это имя истории», — подчеркнул режиссер. В самом фильме игумения Филарета (Калачева) приводит слова своей предшественницы — схиигумении Варвары (Трофимовой), называвшей князя «святым чиновником», потому что тот, будучи губернатором, радел о людях и о деле, не брал взяток и действительно был слугой народа.

Еще одним героем фильма стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Всероссийский пастырь стоял у истоков зарождения монашеской жизни на Богородицкой горе. В новом монастырском издании отмечается, что, одобрив место, где предполагалось построить монастырь, отец Иоанн направлял, поддерживал, молился и благословлял каждый значительный шаг в его созидании. «Целуйте эту землю, — говорил он людям, — она освящена пришествием Божией Матери».

Удивительно, что ни на один день Пюхтицкая обитель не закрывалась — даже в те годы, когда Церковь была гонима богоборческой властью. В приветственном слове к новому историческому альбому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал по этому поводу: «Мы не можем не отметить особой милости Божией к Пюхтице, которую обошли стороной разорение и поругание. Заступница Усердная рода христианского покрыла сей монастырь Своим честным омофором и соблюла его от этого зла...».

История создания Пюхтицкого монастыря связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, там, где ныне располагается монастырь, эстонским пастухам явилась Пресвятая Богородица, и на месте Ее явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В XVI веке местные жители рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню. В этой местности, носящей название Куремяэ (Журавлиная гора), в 1891 году губернатором Эстляндии, князем Сергеем Владимировичем Шаховским и его супругой Елизаветой Дмитриевной (урожденной графиней Милютиной), был основан Пюхтицкий женский монастырь. Название «Пюхтица» происходит от эстонского слова Püha, что означает Святой, Pühtitsa — святое место.

Редакция текста от: 11.10.2016 17:02:35