III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров прошел в Москве

09.10.2016 6-7 октября 2016 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров. В нем приняли участие свыше 150 представителей различных церковных проектов в сфере помощи наркозависимым со всей страны, а также представители Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание работе съезда, который должен стать ежегодным, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), открывая работу форума.

«Иногда наркозависимый, пройдя очень тяжелый путь из этой трясины, ямы, и выбравшись из нее, после реабилитации становится лучше, чем он был до приема наркотиков, — сказал епископ Пантелеимон. — До приема наркотиков этот человек не знал Бога, не знал ничего о Церкви, не участвовал в Таинствах, но, пройдя такой трудный путь, вернувшись как блудный сын, он становится членом Церкви. Я знаю такие замечательные примеры, когда люди, возвратившись, становились очень хорошими христианами, спасались сами и помогали спасению других».

В рамках мониторинга наркоситуации в России, в 2015 году общее число людей, регулярно употребляющих наркотики, оценивалось в 1,6% всего населения страны. На учете в медицинских наркологических учреждениях состоят 643,4 тысяч человек. Такие данные привел в своем выступлении заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации Сергей Сотников.

По его словам, основными направлениями совместной работы Церкви и государства должны стать профилактика наркомании, развитие волонтерства и благотворительности в антинаркотической сфере, а также расширение социальной помощи наркопотребителям и совершенствование системы их реабилитации и ресоциализации. «Мы особенно рассчитываем на участие представителей Русской Православной Церкви в деятельности Экспертного совета, формируемого при Государственном антинаркотическом комитете, и рабочей группы комитета по вопросам профилактики медицинского употребления наркотиков», — сказал он.

С этапами развития церковной помощи наркозависимым участников съезда познакомил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В начале 1990-х годов и до начала 2010 года эта деятельность осуществлялась на уровне отдельных инициатив. На общецерковный уровень помощь наркозависимым вышла в 2010 году, когда в структуре Синодального отдела по благотворительности был организован Координационный центр по противодействию наркомании. В этот период было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, создана постоянно действующая совместная рабочая группа. Также была издана и написана методика социальной реабилитации в церковной общине, принят концептуальный документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

Сегодня существуют более 70 центров, проводящих основной этап реабилитации. Действуют 34 церковных консультационных пункта и 13 мотивационных центров для наркозависимых, ресоциализацией занимаются 14 центров.

«Перед нами стоит задача объединить все эти церковные структуры в единую сеть помощи, — подчеркнул епископ Мефодий. — Это обусловлено самим характером заболевания: в отличие от других заболеваний, наркомания предполагает начало выздоровления в местности, которая удалена от родного дома, от того места, где происходила наркотизация. Для того чтобы организовать сопровождение человека в процессе реабилитации, нужна единая сеть: одна епархия или организация не может создать всю цепочку реабилитационных структур, которые необходимы для помощи человеку».

Информационно-аналитический центр Фонда Иоанна Кронштадтского отвечает за работу CRM-системы сопровождения, которая позволит соцработникам получать достоверную информацию и организовывать перемещение каждого конкретного человека по этой сети помощи. В единую сеть войдут церковные или учрежденные ими организации: реабилитационные центры, пункты первичного приема, центры ресоцилиазиации, группы поддержки. «Все эти структуры должны быть сертифицированы согласно стандартам, которые еще предстоит выработать», — отметил епископ Мефодий.

В первый день съезда его участники представили различные церковные программы и проекты помощи наркозависимым. О сети загородных реабилитационных противонаркотических центров «Обитель исцеления» (Санкт-Петербург) рассказал ее руководитель протоиерей Сергий Бельков. С авторской программой помощи наркозависимым «Метанойя» делегатов съезда познакомила исполнительный директор петербургского Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская. Клирик Мариинской епархии протоиерей Дионисий Пучнин рассказал про работу возглавляемого им реабилитационного центра «Зеледеево». Также участники съезда познакомились с особенностями работы реабилитационного центра «Георгиевское» Кинешемской епархии, реабилитационного центра в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Владивостокской епархии, реабилитационного центра «Радуга» Тверской епархии, а также реабилитационного центра «Дом» Воронежской епархии и недавно организованного центра в хуторе Маркин Шахтинской епархии.

«Мы стремимся к тому, чтобы в каждой митрополии был хотя бы один церковный консультационный пункт, о котором бы все знали, куда могли бы прийти и родители зависимых, и сами зависимые, получить там профессиональную консультацию, и в случае, если будет принято решение пройти полноценную реабилитацию, то получить направление в один из действующих на сегодняшний день церковных реабилитационных центров», — прокомментировал корреспонденту МИА «Россия сегодня» заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых завершил работу 7 октября.

Участники съезда не только представили наиболее успешные проекты по реабилитации наркозависимых, но и обменялись опытом и дали рекомендации по открытию новых реабилитационных центров представителям епархиальных отделов по благотворительности, которые собираются начать такую работу в своих регионах.

Редакция текста от: 10.10.2016 00:28:40