Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

09.10.2016 6 октября 2016 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове митрополит Климент проинформировал собрание о деятельности Издательского Совета за период с 12 мая по 6 октября 2016 года. Архиерей рассказал о работе секретариата по рецензированию и отметил, что за отчетный период на экспертизу поступило 588 книг.

Владыка Климент напомнил, что в мае прошла торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии: иерея Николая Блохина, Бориса Екимова и Бориса Тарасова, а 14 сентября стартовал седьмой сезон Патриаршей литературной премии.

Выставка-форум «Радость Слова» за прошедшие месяцы проходила в Саратове, Чебоксарах, Ессентуках и Южно-Сахалинске. В ее рамках в этом году проводится фотовыставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне — «Светопись Тайны».

В сентябре начался третий сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Среди направлений для творческих работ заявлены темы: «Патриаршество на Руси», «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Еще один проект Издательского Совета — конкурс «Просвещение через книгу» проводится в этом году в 11-й раз, торжественная церемония награждения лауреатов состоится 2 ноября и впервые пройдет в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Также в своем выступлении митрополит Климент рассказал о продолжающейся работе по изданию полного собрания сочинений святителя Феофана Затворника. 11 октября в Издательском Совете пройдут Х Феофановские чтения, которые будут посвящены служению святителя Феофана на Тамбовской кафедре. «Сейчас готовится второй том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», — отметил владыка. — Главной темой предстоящих чтений будет служение святителя Феофана на Тамбовской и Владимирской земле».

С сообщением о деятельности рабочей группы по поддержке существующих программ и книжных серий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников выступил сотрудник Издательского Совета иерей Николай Балан.

Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о курсах для библиотекарей, работающих с православной литературой, которые проходили в Российской государственной библиотеке — они были организованы при участии Издательского Совета. На основе программы очных курсов планируется проведение дистанционных курсов и издание методического пособия. Кроме этого в настоящее время создается сайт «Приходская библиотека».

Николай Бреев, директор издательства «Никея», представил положение «Об организации книгораспространения в епархиях Русской Православной Церкви». В приложении к этому документу разработана типология точек книгораспространения, которая включает: епархиальный центр с оптово-розничным магазином, магазин-витрину и приходскую лавку. Также участники собрания смогли ознакомиться с «Дорожной картой по развитию книгораспространения». Они высоко оценили предложенные документы. Планируется, что в следующем году появятся первые пилотные магазины, созданные по этому проекту — в Ивановской митрополии и Пятигорской епархии.

Николай Бреев также сообщил, что в настоящее время ведется разработка портала «Правчтение», который будет представлять новинки православных книжных издательств, запуск портала намечен на январь 2017 года.

Завершая заседание, митрополит Климент провел церемонию награждения медалями Издательского Совета.

Медали преподобного Епифания Премудрого I степени удостоена заведующая библиотекой Издательского Совета Галина Матвеева.

Медалью преподобного Епифания Премудрого II степени отмечены заслуги проректора Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиерея Александра Задорнова и сотрудника Синодального миссионерского отдела священника Игоря Давыдова.

Редакция текста от: 10.10.2016 00:26:55