Скончался архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси

09.10.2016 В ночь на 8 октября 2016 года на 65-м году жизни в г. Торонто (Канада) скоропостижно отошел ко Господу настоятель московского храма св. вмц. Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач).

Соболезнования по случаю смерти отца Александра выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

9 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии в храме вмц. Екатерины на Всполье была совершена панихида по новопреставленному архимандриту Александру.

Архимандрит Александр (в миру Денис Александр Пихач) родился в православной семье 27 июня 1952 года в г. Саскатун (Канада).

Окончил Свято-Андреевскую семинарию в Виннипеге в 1973 году и университет Саскачеван, после чего продолжил исследования в области социологии и славистики. Также работал с социальными и психиатрическими реабилитационными службами.

В 1986 году рукоположен во пресвитера Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием. Нес послушание в храме святого Марка в Йорктоне (Канадская архиепископия Православной Церкви в Америке) и занимался реабилитацией наркозависимых подростков.

Избран настоятелем храма в г. Манитоба (провинция Саскачеван) и назначен секретарем Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке в 1996 году. В 1998 назначен настоятелем собора преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне.

11 июля 2009 года пострижен в монашество и возведен в сан игумена.

1 сентября 2009 года назначен временным настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Оттаве.

В мае 2011 года возведен в сан архимандрита и направлен на служение в собор преподобного Германа Аляскинского.

С 16 октября 2012 года — настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — Представительства Американской Православной Церкви в Москве.

Редакция текста от: 09.10.2016 18:57:22