Православные правозащитники совместно с полицией задержали 8 "свидетелей Иеговы" за незаконную миссионерскую деятельность

08.10.2016 Сегодня сотрудниками Православного правозащитного аналитического центра совместно с патрульно-постовой службой полиции были задержаны 8 членов секты Свидетели Иеговы за незаконную миссионерскую деятельность в пригородных поездах и на Ярославском вокзале. Об этом сообщает сайт Православного правозащитного аналитического центра.

Только двое задержанных иеговистов, мужчин в возрасте 40-50 лет, были доставлены в местное отделение полиции. На месте было оформлено заявление о привлечении лежпроповедников к ответственности по статье 5.26.4 Коап о незаконной миссионерской деятельности и нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

По словам следователей, это первый на их практике случай привлечения к ответственной по данной статье и первое задержание сектантов на Ярославском вокзале. Задержанным грозит штраф до 50 тыс. рублей.

"Сектанты, из которых двое были ранее судимы за распространение наркотиков, отказывались признаваться из какой они организации, поскольку в случае признания ответственности религиозной организации за ведение миссионерской деятельности с отсутствием лицензии грозит штраф до 1 млн. рублей. Также задержанные ссылались на то, что раздают исключительно Евангелие синодального перевода РПЦ" - говорится в сообщении ППАЦ.

Напомним, данная правовая норма административного кодекса вступила в действие после принятия т.н. «пакета Яровой». До появления данных поправок членов деструктивных религиозных культов могли привлечь только за серьезные уголовные правонарушения.

В сентябре по данной статье был привлечен к ответственности архиепископ Реформаторской православной церкви Христа Спасителя Сергей Журавлев, который был признан виновным по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ.

Редакция текста от: 08.10.2016 00:13:12