Состоялась интронизация епископа Восточно-Американского Иринея (Сербская Православная Церковь)

06.10.2016 1 октября 2016 г. в соборе Пресвятой Троицы в г. Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) состоялась интронизация епископа Восточно-Американского Иринея (Добриевича), который возглавил епархию Сербской Православной Церкви в восточных штатах США, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

Епископ Ириней (в миру Мирко Добриевич) родился 6 февраля 1955 г. в городе Кливленд, штат Огайо, США, в семье Джюро и Милицы (урожденной Свилар) Добриевич. Получил среднее образование в Кливленде после чего в 1973-1975 гг. учился в Кливлендском институте искусств. С 1975 по 1979 г. обучался в Свято-Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане, штат Пенсильвания, которую окончил с отличием. В 1980 г. поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк, которую окончил в 1982 г. со степенью магистра богословия и почетной грамотой за диссертационную работу "Епископ Николай (Велимирович): Миссия в Америку 1921 г." В 2000 и 2003 гг. изучал греческий язык в "Афинском Центре".

Впоследствии преподавал в Лойольском университете в Чикаго и на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде. Являлся многолетним со-редактором "Православного Пути" - официального издания Сербской Православной Церкви в Америке.

Рукоположен во диакона 15 января 1994 г. в сербском Воскресенском соборе в Чикаго. 18 января 1995 г. был пострижен в монашество с именем Ириней (в честь священномученика Иринея Лионского) в Свято-Саввском монастыре в Либертивилле, штат Иллинойс. 27 января 1995 г. рукоположен во иеромонаха в соборе св. Саввы Сербского в Парме, штат Огайо.

Являлся консультантом Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по международным и межрелигиозным вопросам и координатором Отдела по Косово и Метохии при Архиерейском Соборе. Также нес послушание главного редактора информационной службы Сербской Православной Церкви, исполнительного директора Отдела внешних сношений Сербской Православной Церкви в США и Канаде. Представлял Сербскую Православную Церковь при ЦК Всемирного совета церквей. Являлся членом Ясеновацкого комитета, Постоянного миссионерского совета при Архиерейском Соборе, Совещательного совета Негошской премии сербских исследований Колумбийского университета, издательского совета Общества памяти Теслы, комитета по коммуникациям Совета директоров Свято-Владимирской духовной семинарии, Фонда памяти князя Томислава и ряда других учреждений.

Решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 26 мая 2006 г. иеромонах Ириней (Добриевич) был избран епископом Австралийским и Новозеландским (с кафедрой в г. Сидней). 18 июня 2006 г. епископом Тимокским Иустином был возведен в сан архимандрита. 15 июля 2006 г. в соборе св. Архистратига Михаила в Белграде был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершил митрополит Черногорский Амфилохий в сослужении 16 архиереев, среди которых были митрополит Гонконгский Никита (Константинопольский Патриархат) и епископ Ситкинский Николай (Православная Церковь в Америке).

Интронизацию епископа Австралийского и Новозеландского Иринея 21 октября 2006 г. возглавил епископ Бихачский и Петровачский Хризостом во временном храме св. Саввы Сербского в Elanora Heights, штат Новый Южный Уэльс, Австралия.

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, проходившего с 14 по 25 мая 2016 г., епископ Ириней был переведён на Восточно-Американскую кафедру.

Редакция текста от: 06.10.2016 16:27:23